Создатель московского театра "Школа драматического искусства", всемирно известный режиссер Анатолий Васильев категорически отказался вновь занять пост его художественного руководителя, которого он был лишен в прошлом году из-за реорганизации учреждения
 
Создатель московского театра "Школа драматического искусства", всемирно известный режиссер Анатолий Васильев категорически отказался вновь занять пост его художественного руководителя, которого он был лишен в прошлом году из-за реорганизации учреждения
Новые Известия

Создатель московского театра "Школа драматического искусства", всемирно известный режиссер Анатолий Васильев категорически отказался вновь занять пост его художественного руководителя, которого он был лишен в прошлом году из-за реорганизации учреждения. Об этом он написал в письме из Франции зампреду Комитета по культуре Правительства Москвы Андрею Порватову.

В нем режиссер обозначает свою окончательную позицию. "Ваше повторное предложение в мой адрес - занять должность художественного руководителя я могу рассматривать только как недоразумение", - говорится в письме Васильева, опубликованном в "Московских новостях".

В письме он указывает, что ГУК "Московский театр "Школа драматического искусства" был реорганизован. 18 октября в театр был назначен, а 20 октября представлен коллективу новый директор Алексей Малобродский.

В своем письме Васильев подчеркивает, что никогда не жаловался на бремя единоначалия. Более того, он по-прежнему продолжает считать, что особая структура "Школы" требует именно такого способа руководства. "Вы не хуже моего знаете, что принципиально важным условием успешного функционирования любого театра, в котором я соглашусь работать, а особенно моего театра было и является единоначалие в управлении театром такого типа", - пишет Васильев.

В сложившихся условиях я не вижу смысла обсуждать мое трудоустройство в должности художественного руководителя в организации ГУК "Театр "Школа драматического искусства" с измененным статусом, по недоразумению (или по расчету) названного Комитетом по культуре именем уничтоженного театра, в которой благодаря стараниям Комитета кастрирована суть творческого организма, называвшегося "театром Васильева", - заключает Васильев.

Однако пока Анатолий Васильев продолжает формально оставаться главным режиссером театра и от этой должности пока не отказался. Как пишет "Коммерсант", директор театра Алексей Малобродский не теряет надежд на лучшее. Он согласен с тем, что "Школа" без Анатолия Васильева вряд ли сможет существовать. "У меня есть основания считать, что Анатолий Александрович все-таки не откажется от театра, - заявил Малобродский. - Я надеюсь, что компромисс будет найден".

Театр "Школа драматического искусства" – единственный из московских театров, ставший членом престижного объединения "Союз театров Европы". Он был создан режиссером Анатолием Васильевым в 1987 году. В 90-е годы театр, располагавшийся в Москве в одном из жилых домов на Поварской улице, стал одним из самых знаменитых театров мира. "Школа" была задумана и функционировала в особом режиме: театр работал как лаборатория, как учебный и исследовательский центр. И спектакли, рождавшиеся после многолетних репетиций, были лишь частью большой учебно-изыскательской деятельности.

В 2001 году театру город построил многозальное новое здание на Сретенке. Но и "родовое гнездо" театра Васильева на Поварской тогда тоже оставили в пользовании "Школы". В сущности, это и стало первопричиной конфликта между Васильевым и начальством.

Позднее театр обвинили в "неэффективном использовании площадей". Летом 2005 года театр "путем разделения" реорганизовали и предписали "Школе" освободить помещения на Поварской, где предполагалось создать новое театральное учреждение под названием "Открытая сцена". Комитет по культуре Москвы в процессе реорганизации переписал устав, введя двуначалие: хозяйственной деятельностью должен был заниматься директор, а творческой – художественный руководитель, которая и была предложена Васильеву. Однако он с этим решением не согласился.