Картины работы бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, которые ранее отказался принять в дар Русский музей в Санкт-Петербурге, вернули автору, сложив их в мешок
 
Картины работы бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, которые ранее отказался принять в дар Русский музей в Санкт-Петербурге, вернули автору, сложив их в мешок
Global Look Press

Картины работы бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, которые ранее отказался принять в дар Русский музей в Санкт-Петербурге, вернули автору, сложив их в мешок. Об этом ТАСС сообщили накануне в пресс-службе музея.

"Сегодня картины переданы представителям Васильевой по доверенности часа полтора назад. Никакой особой процедуры передачи в таких случаях не полагается, просто положили в мешок и ушли", - рассказал сотрудник пресс-службы.

В конце октября стало известно, что экспертная фондово-закупочная комиссия решила отклонить принятие в дар триптих работы Евгении Васильевой "Транскриптаза" "в связи с несоответствием собирательной практике музея". Автору было предложено забрать картины в течение двух недель.

До этого в музее сообщали, что картины были приняты на временное хранение на общих основаниях, как и другие произведения, которые преподносят музею художники и коллекционеры. Решение о включении новых экспонатов в собрание музея принимает фондово-закупочная комиссия, состоящая примерно из 30 экспертов.

Евгения Васильева проходила по громкому коррупционному скандалу в Минобороны. Пока шло следствие, она провела несколько месяцев под домашним арестом в своей роскошной квартире в центре Москвы. В мае 2015 года по делу "Оборонсервиса" Васильева была приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в мошенничестве. Однако в августе того же года Судогодский районный суд Владимирской области постановил освободить Васильеву условно-досрочно.

Как писали СМИ, находясь под домашним арестом, Васильева увлеклась творчеством - в частности, издала книгу любовной лирики тиражом в 500 экземпляров, написала несколько картин в жанре примитивизма, организовала две персональные выставки своих творений и сняла клип на песню собственного сочинения "Тапочки".