Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева за время нахождения под домашним арестом успела составить и выпустить сборник стихов
 
Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева за время нахождения под домашним арестом успела составить и выпустить сборник стихов
© РИА Новости / Евгений Биятов

Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, накануне завершившая ознакомление с делом "Оборонсервиса", по которому проходит обвиняемой, за время нахождения под домашним арестом успела составить и выпустить сборник стихов. Книгу бывшей сотрудницы оборонного ведомства 28 мая представили в столице ее адвокаты и друзья.

Как сообщает "Интерфакс", сборник стихов фигурантки дела "Оборонсервиса" вышел под названием "Васильковые песни Жени Васильевой". Книга выпущена тиражом 2 000 экземпляров. При этом, как подчеркнул на презентации гендиректор издательства Сергей Николаев, выход стихов Васильевой - это "чистый бизнес-проект". "Нам стихи понравились, картинки понравились. Мы любим хорошие стихи", - добавил он.

В свою очередь, адвокат Хасан Бороков, выступающий в суде защитником Васильевой, сообщил, что скоро выйдет фильм, в котором фигурантка дела "Оборонсервиса" исполнит свою песню. "Но это пока секрет", - отметил юрист.

Презентацию книги посетили художник Слава Лён, искусствовед и писатель Игорь Дудинский, поэты Ольга Назарова и Герман Гецевич. Деятели искусства декламировали стихи Васильевой. Во время презентации из динамика также звучали стихи фигурантки дела "Оборонсервиса" в ее исполнении.

Как отметил Дудинский, "стихи Васильевой и ее картины очень искренни и родились из уголовного дела". "Это дневник молодой женщины, которая хочет разобраться, почему с ней так произошло", - пояснил специалист в области искусства.

Также 28 мая состоялось закрытие персональной выставки картин Васильевой, которая называлась "Жизнь за стеклом". Посетители смогли посмотреть работы фигурантки дела "Оборонсервиса", стиль которых Дудинский, по данным "Русской службы новостей", охарактеризовал как "интеллектуальный наив" и "новый юнивелизм".

На картине под названием "Портрет", как сообщает корреспондент "Интерфакса", изображен бывший министр обороны Анатолий Сердюков, с которым, по данным СМИ, у Васильевой была любовная связь. На картине под названием "Зачем" нарисована светловолосая женщина, голову которой клюет птица.

О том, что Васильева увлекается поэзией, узкому кругу посвященных стало известно еще несколько лет назад. Тогда будущая арестантка выпустила сборник стихов тиражом в 500 экземпляров - не для продажи, а чтобы дарить друзьям и знакомым. Стихотворения фигурантки резонансного уголовного дела опубликовало издательство "Алгоритм".

Между тем следователи ранее указывали на то, что творческие порывы Васильевой отрицательно сказываются на ее ознакомлении с материалами уголовного дела, в котором насчитывается более 350 томов. Сотрудники Следственного комитета просили суд ограничить Васильевой время ознакомления с делом. Прокуроры поддерживали доводы следствия.

"Васильева успевает давать интервью, писать стихи и рисовать картины, очень достойные, но не находит времени для выполнения обязанностей обвиняемой по уголовному делу", - пояснила сторона государственного обвинения. В итоге суд ограничил Васильевой время ознакомления с делом до 26 мая.

Уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" было возбуждено осенью 2012 года. Во время расследования Анатолий Сердюков, которого журналисты заподозрили в близких связях с Евгенией Васильевой, лишился должности министра обороны. При Сердюкове Васильева занимала пост начальника Департамента имущественных отношений в военном ведомстве. В настоящее время она обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, которые связаны с продажей недвижимости "Оборонсервиса" по завышенным ценам. Васильева находится под домашним арестом до 23 июля.