Главная подозреваемая в махинациях "Оборонсервиса" закончила ознакомление с уголовным делом, которое вскоре будет передано в суд
 
Главная подозреваемая в махинациях "Оборонсервиса" закончила ознакомление с уголовным делом, которое вскоре будет передано в суд
Moscow-Live.ru

Экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева ознакомилась с материалами уголовного дела, которое в ближайшее время будет передано в суд, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

"Сегодня бывший начальник департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгения Васильева в присутствии адвокатов подписала протокол ознакомления с материалами уголовного дела. При этом она заявила 28 различных ходатайств, в том числе о продлении срока ознакомления еще на 5 месяцев, а также о своей полной невиновности и прекращении уголовного преследования", - сказал Маркин.

Представитель СК напомнил, что 4 марта по ходатайству следствия Хамовнический суд Москвы принял решение об ограничении сроков ознакомления с делом, поскольку Васильева и ее защитники намеренно тянули время. Прокурор поддержал ходатайство, отметив, что у Васильевой должно быть достаточно времени на ознакомление с материалами дела, так как она "успевает давать интервью, писать стихи и рисовать картины". В понедельник, 26 мая, назначенный судом срок подошел к концу.

По материалам уголовного дела Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 174, 201, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий).

По версии следствия, Васильева, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. При этом она контролировала похищенные активы лично или через подконтрольные ей фирмы.

"Кроме того, в деле имеются доказательства того, что Васильева получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств", - сообщил представитель СК.

Маркин добавил также, что, по мнению следствия, все эти преступления совершались организованной группой, участниками которой являлись Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. При этом некоторые из этих лиц уже признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием. Первый приговор одному из фигурантов этого дела был вынесен в апреле.

Маркин добавил также, что у Васильевой арестованы шесть объектов недвижимости, счет на 25 млн рублей и счета подконтрольных ей организаций на более чем 300 млн рублей. При этом адвокат обвиняемой Хасан Бороков утверждает, что арестованные счета на 300 млн рублей не имеют никакого отношения к его подзащитной. "Арестован личный счет Васильевой. Но 300 млн рублей к ней не имеют отношения. Они находятся на расчетном счете юридического лица, которому Васильева не имеет отношения", - сообщил защитник.

В ходе обыска по месту жительства Васильевой была изъята коллекция картин, 3,5 млн рублей наличными, а также ювелирные изделия из драгоценных камней и металлов, наручные часы общей стоимостью более 127 млн рублей.

При этом у Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) нет никаких претензий к Евгении Васильевой по пребыванию под домашним арестом. Нарушений режима фигуранткой дела "Оборонсервиса" не зафиксировано - в отличие от Алексея Навального, которого ФСИН заподозрила в том, что он, вопреки запрету, пользуется интернетом.

Стоит отметить, что защита Васильевой не исключает вызова в суд экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, передает "Интерфакс". "Мы сначала почитаем материалы, а потом будем решать, нужно ли вызывать Сердюкова (в качестве свидетеля в суд. - Прим. NEWSru.com), или не нужно. Пока этот вопрос перед защитой не стоит", - заявил адвокат Тимофей Гриднев, добавив, что список свидетелей обвинения предоставляется защите после утверждения обвинительного заключения, поэтому точно сказать, будет ли гособвинение вызывать Сердюкова в суд, защита не может.

По прогнозу адвоката, дело Васильевой может быть передано в суд летом: "Вероятно, в июле".