Мода после 11 сентября: доспехи, самурайские мотивы и кладбищенский цвет
 
Мода после 11 сентября: доспехи, самурайские мотивы и кладбищенский цвет
Архив NEWSru.com

Посттравматический эффект после терактов 11 сентября в США продолжает действовать на мир. Эксперты отмечают, что он проник и укрепился и в мире высокой моды. Спустя два года после трагедии в Нью-Йорке модные тенденции этого сентября предлагают полностью защитить человеческое тело.

Прочные и плотные ткани, толстые брюки, сапоги, закрывающие ноги от ступней до талии. Лица прикрыты капюшонами и вязаными шлемами. Перчатки похожи на рукавицы соколиных охотников и закрывают локти. После десятилетия легких платьев и оголенных ног даже в разгар лета общий настрой моды нынешней осени таков: спрятаться под одеждой целиком и полностью.

Модельеры по-разному решают поставленные задачи: у Жан-Поля Готье это "вторая кожа" в качестве основы зимнего гардероба, у британского дизайнера Александра Маккуина - самурайские мотивы. Но практически у всех прослеживается одна общая тенденция - уподобить одежду боевым доспехам.

Такие модные веяния сочетаются с обширным представлением новых коллекций оружия, которые разные музеи демонстрируют этим летом. Так, в музее "Рат" в Женеве можно было насладиться блеском золота и стали богато украшенных шлемов и щитов на выставке итальянского оружия XVI века.

Как признались Кристиан Лакруа и Карл Лагерфельд (Шанель), выставка в музее "Рат" произвела на них сильное впечатление. Предметы этой коллекции оружия, созданного миланскими оружейниками, вызывали восхищение императора Чарльза V и королей Франции и Испании.

"Связь между модой и оружием всегда была очень сильной, - отметил в связи с этим Жозе А. Годой, распорядитель выставки в Женеве. - Все изменения в моде сопровождались изменениями в оружии. А теперь, мне кажется, эта выставка задала некую тенденцию в моде".

Еще одна выставка оружия будет работать до 28 сентября в Нидерландах, в Форт Асперен. Куратор выставки - Ли Эделькорт, который уловил острую потребность людей в дополнительной защите и считает ее травматическим последствием терактов 11 сентября. "Я полагаю, это надолго, и мы сумеем вкрапить в моду насилие и способы защиты от него", - говорит он.

Его парижская студия участвовала в создании каталога, в котором демонстрируется, как "модный щит" может одновременно быть грациозным и выглядеть героически, как фактура корсажа или жакета может напоминать кольчужные пластины и как модными могут стать сами по себе кольчуги - излюбленный предмет Пако Рабанна, который недавно использовал и Хельмут Ланг.

Такие модные тенденции называют "архитектурой безопасности", отличительными признаками которой являются соединение тканей плотной текстуры с мягкими тканями, стеганые ткани, и цвета, названия которых внушают страх: "белый череп", "кольчужный", "коричневый ожог", "землистый кладбищенский".

Модельеры уверены, что страх, которым охвачены люди в мире, можно использовать продуктивно - для создания эстетичных произведений и разработать на его основе практичную современную одежду.

Главная идея нынешнего сезона - создать защитный панцирь, который сбережет внутреннюю мягкость и женственность. Речь не идет о женщинах-воительницах 1980-х, хотя некоторые элементы хай-тек, футуризма и "Звездных войн", смешанные со средневековым оружием, все же присутствуют.

Готье предлагает слитный брючный костюм с прикрепленными к нему ботинками и различные "щиты", например, элементы доспехов игроков американского футбола. У Маккуина смешаны элементы одежды самураев, тибетцев, хай-тек и средневекового оружия при общем преобладании мягких тканях.

А на коллекцию Грэма Блэка (Феррагамо) оказало влияние посещение киностудии в Санкт-Петербурге, после которого у него родилась идея о "средневековом шике": богатые и роскошные ткани разнообразных текстур в сочетании с военной формой, широкими поясами с цепями. Блэк, по его собственным словам, берет у Средних веков роскошь и основательность и делает их более современными.

"Это нужно не для того, чтобы что-то спрятать, а для того, чтобы чувствовать себя в большей безопасности, - считает Блэк. - В настоящий момент люди чувствуют себя уязвимыми, и мода это отражает. В браваде есть самая насущная потребность".

В моду входят большие и тяжелые пальто и кардиганы, связанные кольчугой, костюмы из твида и шерсти и широкие набедренные пояса. Кроме того, по-прежнему остаются в моде ботфорты и сапоги-чулки, защищающие ноги, когда женщина надевает короткую юбку (Шанель, Готье), а также плотные брюки и леггинсы в сочетании с недлинной юбкой. Об этом во вторник пишет International Herald Tribune (перевод на сайте Inopressa.ru).