Известный британский арт-блоггер Джонатан Джонс, ведущий колонку об искусстве в The Guardian и входивший в 2009 году в жюри Тернеровской премии, призвал к полному культурному бойкоту России
 
Известный британский арт-блоггер Джонатан Джонс, ведущий колонку об искусстве в The Guardian и входивший в 2009 году в жюри Тернеровской премии, призвал к полному культурному бойкоту России
Reuters

Известный британский арт-блоггер Джонатан Джонс, ведущий колонку об искусстве в The Guardian и входивший в 2009 году в жюри Тернеровской премии, призвал к полному культурному бойкоту России.

"В то время как Британия всецело поглощена новостями о внутренней политике и знаменитостях, российские войска по-прежнему сосредоточены на границе с Украиной, пока на востоке Украины нарастает националистический конфликт", - цитирует сайт InoPressa слова Джонса в The Guardian.

Отмечая, что теперешний курс России шокирует и пугает его, автор ставит вопрос "Что делать?" и считает, что один из ответов на него только что предложил Мэтью Борн, "отказавшись везти свою гей-интерпретацию "Лебединого озера" в Россию". "Я считаю, что культурный бойкот в данном случае - хорошая идея... Никакого искусства для России, пока она не вернется на демократический и мирный путь!" - призывает блоггер.

"Одна из причин, по которой это может сработать, - то, что для России в действительности имеют значение искусство, музыка и литература", - пишет он.

"По сути дела, финансовые сделки между путинской Россией и британским миром искусства имеют глубокие корни - как и в других сферах бизнеса, финансовая сеть причудливо связывает российскую элиту с британским искусством", - пишет Джонс.

"Как бы то ни было, я объявил свой собственный бойкот. Меня попросили написать об одном российском художнике за российские деньги. Я отказался и в процессе обидел некоторых людей. Причина не в художнике - я ничего против него не имею - а в деньгах. Именно отказавшись обращать российские деньги в культурный капитал, мы сможем четко изложить ту идею, что политика Путина выходит за пределы дозволенного", - рассуждает автор блога.

"Мир искусства, откажись от денег олигархов! Тебе нечего терять, кроме остатка на банковском счете", - заключает Джонс.

Напомним, уже есть довольно много прецедентов отказа западных деятелей культуры выступать в России и участвовать в культурных мероприятиях на ее территории после присоединения Крыма и еще раньше - как ответ на "антигейское" законодательство.

В конце марта о своем отказе выступать в Москве заявил всемирно известный польский актер Даниэль Ольбрыхский, связав это с "вторжением российских войск" на Украину. "С удивлением и глубокой печалью я наблюдал, как представители русского народа - ваш парламент - овацией утвердили этот акт агрессии. Еще большей горечью наполнило меня подобострастное письмо президенту ваших деятелей искусства", - написал актер в письме режиссеру Евгению Лавренчуку.

До него из-за "оккупации Украины" Новый Рижский театр отменил свои гастроли и выступления на фестивалях в Петербурге и Омске. Кроме того, руководитель театра Алвис Херманис отказался участвовать в постановке Большого театра. Руководство театра призвало деятелей культуры Латвии выразить действиями свое отношение к политике России в отношении Украины.