Мария Максакова
 
Мария Максакова
Russian Look

Член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова в прямом эфире радиостанции "Говорит Москва" раскритиковала министра культуры Владимира Мединского за сказанную на встрече с читателями его книг фразу о фильмах, "оплевывающих выбранную власть". По мнению депутата, выражение "рашка-говняшка" - это лексикон, "не подобающий для министра культуры".

Напомним, Мединский заявил на встрече на Петербургском международном культурном форуме: "В чем я не вижу смысла - это снимать киноленты на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка". Зачем?"

"У меня есть некое личное разочарование, я это не скрываю. Как сказал Кобзон на прошлом совещании, процитировав великих прошлых лет: "Нам не страшен министр культуры - нам страшна культура министра", - подчеркнула Максакова.

Депутат также добавила, что "желание Мединского попасть в санкционный список уже носит неприличный характер".

В свою очередь, Министерство культуры вступилось за своего главу, заявив, что "это была встреча не министра культуры, а писателя со своими читателями".

Напомним, Мединский является автором серии книг "Мифы о России", куда вошли издания "О русском пьянстве, лени и жестокости", "О русском воровстве, душе и долготерпении" и другие. Также он написал книги "Стена", "Скелеты из шкафа русской истории", "Война".

Напомним также, что общаясь с читателями на форуме, Мединский упомянул Бориса Акунина, перечисляя любимых авторов, правда, он не упомянул, что его любимый писатель уезжает из России. "Первая часть истории России Акунина - пещерный романизм, идеологический труд, а вторая - более государственническая. Глядишь, к пятому тому Акунин станет сторонником графа Уварова и империалистом", - продемонстрировал свое чувство юмора чиновник.

Мединский уже не первый раз делает заявления об отказе поддерживать культурные проекты, не соответствующие государственной идеологии. Недавно он открыто пояснил, что министерство больше финансово не поддерживает крупнейший в России фестиваль неигрового кино "Артдокфест" из-за политических взглядов его основателя, режиссера Виталия Манского.

Месяц назад известный российский кинорежиссер Андрей Звягинцев, чей последний фильм "Левиафан" получил награду в Каннах, а также на многих других кинофестивалях и был выдвинут от России на "Оскар", выразил крайнее возмущение такой позицией Мединского, заявив в интервью The Guardian: "Он сказал: "Пусть все цветы растут, но мы будем поливать только те, которые нам нравятся". После этих слов он должен был быть уволен, потому что это прямое нарушение конституции, прямое нарушение самовыражения человека. Вы не можете навязать правила искусству. Все должны быть равны. Государственная помощь, без которой искусство не может функционировать, должна быть в равной степени распределена между всеми участниками".