Фестиваль документального кино лишили госфинансирования из-за политической позиции организатора, подтвердил глава Минкульта
 
Фестиваль документального кино лишили госфинансирования из-за политической позиции организатора, подтвердил глава Минкульта
Artdocfest

Кинофестиваль "Артдокфест" не получит ни копейки государственных денег из-за политической позиции президента фестиваля Виталия Манского, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Ни один проект Манского, в том числе и "Артдокфест", не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры", - цитирует министра "Интерфакс". Мединский считает, что Виталий Манский не имеет права просить денег у государства. "Он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет, никто не против. Мы же не запрещаем его фестиваль", - подчеркнул министр.

"Артдокфест" - крупнейший международный фестиваль документального кино на территории России. Ранее фестиваль обращался в Минкультуры за государственной поддержкой на миллион рублей. Минкульт "молчаливо отказал", не называя причин, после чего организаторы объявили о сборе средств через интернет.

В этом году только в конкурсной программе фестиваля будет показан 21 фильм, а в программе "Среда" - 35 картин и 40 внеконкурсных лент. В Москву будут приглашены более 50 авторов, экспертов и кураторов мировых смотров для презентации и обсуждения работ.

Из-за каких именно высказываний Манского Минкульт отверг его фестиваль, Мединский не уточнил. Однако в аннотации к мероприятию указывается на цензуру в России: "К сожалению, из-за цензуры в России площадки "Артдокфеста" иной раз являются единственным местом, где удается показать работы как российских, так и зарубежных режиссеров. В разные годы на фестивале состоялись премьеры таких лент, как "Ходорковский" Кирилла Туши, "Анна Политковская" Марины Голдовской, "Путинские игры" Александра Генделева... У нас стартовали такие авторы, как Андрей Грязев ("Саня и Воробей" и "День Шахтера"), Мадина Мустафина ("Милана"), Мария Кравченко ("Части тела"), Алена Полунина ("Революция, которой не было"), Алина Рудницкая ("Гражданское состояние" и "Кровь")".

Организаторы фестиваля напоминают, что в 2011 и 2012 годах в рейтинге российских фестивалей "Артдокфест" занимал второе место после "Кинотавра". "В 2013 году мы обошли "Кинотавр", заняв первое место", - отмечают организаторы.

Восьмой международный фестиваль "Артдокфест" пройдет в Москве с 9 по 17 декабря.

В общей сложности государство в лице Министерства культуры РФ участвует в финансировании 60 кинофестивалей, проходящих на территории РФ.