В этом году только в конкурсной программе фестиваля будет показан 21 фильм, а в программе "Среда" - 35 картин и 40 внеконкурсных лент. В Москву будут приглашены более 50 авторов, экспертов и кураторов мировых смотров для презентации и обсуждения работ
 
В этом году только в конкурсной программе фестиваля будет показан 21 фильм, а в программе "Среда" - 35 картин и 40 внеконкурсных лент. В Москву будут приглашены более 50 авторов, экспертов и кураторов мировых смотров для презентации и обсуждения работ
artdocfest.ru

Международный фестиваль документального кино "Артдокфест" запустил на сайте Planeta.ru кампанию по сбору средств на проведение фестиваля.

Президент фестиваля, известный режиссер-документалист Виталий Манский в своем Facebook пояснил, что до сих пор нет ясности о сумме и форме поддержки "Артдокфеста" Министерством культуры РФ.

"Несмотря на то, что Артдокфест занял первое место в рейтинге всех проводимых в РФ кинофестивалей по итогам 2013 года, мы традиционно получаем господдержку скромнее, чем т.н. фестивали, о которых никто из вас никогда даже не слышал. Нам необходимо дособрать как минимум один миллион рублей", - написал Манский, заверив, что фестиваль "состоится в любом случае, чего бы нам это не стоило".

Как поясняется в аннотации на сайте сбора средств, общий бюджет "Артдокфеста" составляет около 8 млн рублей (для сравнения, бюджет аналогичного фестиваля, например, в Польше или Чехии начинается с 1 млн евро).

В этом году только в конкурсной программе фестиваля будет показан 21 фильм, а в программе "Среда" - 35 картин и 40 внеконкурсных лент. В Москву будут приглашены более 50 авторов, экспертов и кураторов мировых смотров для презентации и обсуждения работ.

"К сожалению, из-за цензуры в России площадки "Артдокфеста" иной раз являются единственным местом, где удается показать работы как российских, так и зарубежных режиссеров. В разные годы на фестивале состоялись премьеры таких лент, как "Ходорковский" Кирилла Туши, "Анна Политковская" Марины Голдовской, "Путинские игры" Александра Генделева... У нас стартовали такие авторы, как Андрей Грязев ("Саня и Воробей" и "День Шахтера"), Мадина Мустафина ("Милана"), Мария Кравченко ("Части тела"), Алена Полунина ("Революция, которой не было"), Алина Рудницкая ("Гражданское состояние" и "Кровь") и многих других, чьи фильмы потом имели огромный успех на основных мировых фестивалях, и, как результат, режиссеры получали возможность снимать следующие работы", - говорится в аннотации.

Организаторы фестиваля напоминают, что в 2011 и 2012 годах в рейтинге российских фестивалей "Артдокфест" занимал второе место после "Кинотавра". "В 2013 году мы обошли "Кинотавр", заняв первое место", - отмечают организаторы.

Восьмой международный фестиваль "Артдокфест" пройдет в Москве с 9 по 17 декабря.

Напомним, ранее о "молчаливом" отказе в финансировании со стороны Минкульта заявил кинофестиваль "2morrow/Завтра".