Литературная премия "Национальный бестселлер" 11 февраля опубликовала на своем сайте длинный список претендентов на награду в 2014 году.
 
Литературная премия "Национальный бестселлер" 11 февраля опубликовала на своем сайте длинный список претендентов на награду в 2014 году.
www.natsbest.ru

Литературная премия "Национальный бестселлер" 11 февраля опубликовала на своем сайте длинный список претендентов на награду в 2014 году. Всего в полуфинал "Нацбеста" вошли 48 работ, среди которых "Теллурия" Владимира Сорокина, "Апология Чукчей" Эдуарда Лимонова, "Возвращение в Египет" Владимира Шарова, "Время секонд-хэнд" Светланы Алексиевич, "Цвингер" Елены Костюкович, "1993" Сергея Шаргунова.

Дважды номинированы Надежда Беленькая ("Рыбы молчат по-испански"), Владимир Сорокин ("Теллурия"), Василий Голованов (за рукопись "Лето бабочек" и за уже изданную книгу "К развалинам Чевенгура"), Евгений Чижов ("Перевод с подстрочника").

"В нынешнем лонг-листе сенсаций нет, да их, наверное, в такой год и не нужно. - прокомментировал лонг-лист на сайте премии ответственный секретарь премии Вадим Левенталь. - Есть все то, что должно быть: новая книга Лимонова и новый роман Шарова, первый "взрослый" роман Шаргунова и очередной роман Сорокина".

Также он отмечает, что нет в списке рукописи нового романа Захара Прилепина, который скоро должен выйти в издательстве АСТ, - "и это значит, что, пройдя через короткие списки других крупных премий, в следующем году роман нашего дважды лауреата на "Нацбест" претендовать, скорее всего, не сможет".

"В этом году, напомню, у нас введена дополнительная "спонсорская" номинация от "2х2", и раз уж наш спонсор - это "феноменально позитивный телеканал для взрослых мальчиков и девочек", то ясно, что номинация "Нацбест-начало" будет разыграна среди молодых писателей, не старше 35-ти лет", - сообщил Левенталь.

Также объявлен состав Большого жюри. В него вошли 20 деятелей культуры - филологи, сценаристы, поэты, журналисты, писатели, музыканты, критики, в том числе писатель Михаил Елизаров, критик Ксения Рождественская, писатель Павел Крусанов, литератор Дмитрий Ольшанский.

Короткий список "Нацбеста" и состав малого жюри будут объявлены 17 апреля, а победителя 14-го сезона назовут 1 июня в Петербурге.

Напомним, в прошлом сезоне существование премии "Нацбест" оказалось под угрозой из-за потери источника финансирования. Достаточно быстро награде удалось найти новых генеральных спонсоров - ими стали телеканал "2х2" и кинокомпания "Централ Партнершип". Был значительно увеличен премиальный фонд. Так, лауреат получит 750 тысяч рублей, которые он разделит в пропорции 9:1 со своим номинатором. Для пяти финалистов вводится утешительное вознаграждение, которое составляет 60 тыс. рублей. Телеканал "2х2" создает спецноминацию для авторов моложе 35 лет включительно - победитель получит промо-поддержку в эфире канала.

"Национальный бестселлер" учрежден в 2001 году. Это ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года.

Лауреатом премии в 2013 году стала автор Фигль-Мигль с романом "Волки и медведи".

Премия может изменить название

В своем комментарии к лонг-листу Левенталь не исключил, что премия может поменять название. Вероятное переформатирование связано со смертью одного из создателей "Нацбеста", петербургского литературного критика Виктора Топорова.

"Многие задают нам вопрос, не собираемся ли мы каким-то образом увековечить память о Викторе Леонидовиче в премиальном процессе - введением ли дополнительной номинации его имени, переименованием ли самой премии, - отвечаю: да, мы об этом думаем. Нам кажется, что такое решение нужно принимать не поспешно, а спокойно и вдумчиво. Не исключено, что на летнем книжном фестивале в Москве мы устроим круглый стол, на котором всех, кто неравнодушен к премии, попросим высказать свои соображения по этому поводу", - говорится в комментарии.