Виктор Топоров
 
Виктор Топоров
Russian Look

Прощание с переводчиком и литературным критиком Виктором Топоровым, который скончался в среду на 68-м году жизни, состоится в Пушкинском доме в Петербурге в субботу, сообщила на своей странице в Facebook дочь писателя Аглая Топорова.

"Гражданская панихида в Пушкинском доме (ИРЛИ) с 12:00 до 13:00. Отпевание и кремация - с 14:00 в крематории. Поминки - с 16:00 в "Борее", - написала она.

В середине августа Топоров сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что находится в больнице. Позже стало известно, что ему предстоит срочная операция. В среду дочь критика написала на своей странице в Facebook, что он скончался.

Виктор Леонидович Топоров родился 9 августа 1946 года в Ленинграде. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета. Публиковался как поэт-переводчик и критик зарубежной и современной русской литературы. Переводил английскую, американскую, немецкую, нидерландоязычную поэзию - Байрона, Гете, Блейка, Уайльда, Киплинга и других.

С 2000 по 2005 годы был главным редактором издательства "Лимбус Пресс". Был ответственным секретарем премии "Национальный бестселлер", один из основателей и член жюри Григорьевской поэтической премии. Член Союза писателей Санкт-Петербурга и творческого союза "Академия российской словесности".