Церемония прощания со знаменитым русским басом Борисом Штоколовым состоится во вторник в Санкт-Петербурге
 
Церемония прощания со знаменитым русским басом Борисом Штоколовым состоится во вторник в Санкт-Петербурге
Архив NEWSru.com

Санкт-Петербург простился с выдающимся российским басом народным артистом СССР Борисом Штоколовым. Прощание с одним из самых знаменитых басов России прошло в Мариинском театре, в котором Борис Штоколов служил в течение трех десятилетий.

В адрес Мариинского театра поступило много телеграмм соболезнования, в том числе - от коллектива Большого театра России, ведущих музыкальных театров страны.

Отпевание покойного прошло в Андреевском соборе на Васильевском острове. Борис Штоколов похоронен на Литераторских мостках на Волковом кладбище, сообщает ИТАР-ТАСС.

Борис Штоколов скончался 6 января на 75-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Артист умер в больнице после операции, у него остановилось сердце.

Биография Бориса Штоколова

Борис Штоколов родился 19 марта 1930 года в Кузнецке Кемеровской области. Юнгой участвовал в Великой Отечественной войне. После войны переехал в Свердловск, был зачислен курсантом в спецшколу ВВС.

Осенью 1948 года Борис Штоколов был принят на вечернее отделение Уральской консерватории имени М.П. Мусоргского, на вокальный факультет.

В 1959 году Штоколов получил приглашение от Театра оперы и балета имени С.М. Кирова в Ленинграде (ныне - Государственный академический Мариинский театр) и проработал в нем вплоть до 1990 года. Самые известные партии Бориса Штоколова - в операх "Иван Сусанин", "Евгений Онегин", "Князь Игорь", "Руслан и Людмила", "Борис Годунов".

Певец много выступал в концертных программах. Широкую известность принесло ему исполнение романсов "Утро туманное", "Хризантемы", "Ямщик, не гони лошадей", "Гори, гори, моя звезда".

Борису Штоколову было присуждено звание народного артиста СССР. Он являлся лауреатом Государственной премии, кавалером орденов Ленина, Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, почетным академиком Славянской и Петровской академий.