Народный артист России Георгий Тараторкин отмечает 60-летний юбилей
 
Народный артист России Георгий Тараторкин отмечает 60-летний юбилей
www.moles.ee

Во вторник 60-й день рождения празднует известный актер Георгий Тараторкин. Президент РФ Владимир Путин поздравил народного артиста России, лауреата Государственной премии РСФСР с юбилеем. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

"Зрители и коллеги высоко ценят Ваши талантливые работы в театре и кино, - говорится, в частности, в поздравлении. - У Вас - яркий, оригинальный творческий почерк, который отличает искренность и глубокий психологизм. И, конечно, большого уважения заслуживает Ваша плодотворная общественная и педагогическая деятельность".

Как сообщил ИТАР-ТАСС сам Георгий Тараторкин, день рождения он проведет в кругу близких людей, а перед широкой публикой предстанет 12 и 13 января. Два вечера подряд актер будет играть на сцене Театра имени Моссовета в спектакле "Не будите мадам".

Георгий Тараторкин родился в 1945 году в Ленинграде. Первым местом работы Георгия Тараторкина стал ТЮЗ, куда он устроился осветителем и где вскоре был замечен художественным руководителем театра знаменитым Зиновием Корогодским. Тараторкин закончил студию при ТЮЗе и был принят в труппу.

На тюзовском спектакле "После казни прошу..." Тараторкина увидел известный кинорежиссер Лев Кулиджанов и пригласил сыграть Родиона Раскольникова в своем фильме "Преступление и наказание" по Достоевскому. Картина была отмечена Государственной премией, в числе лауреатов значилась и фамилия 25-летнего Тараторкина.

После кинематографического триумфа актер был приглашен Юрием Завадским в театр имени Моссовета. Там он тоже играл Раскольникова уже в сценической версии "Петербургские сновидения".

В галерее созданных Тараторкиным образов - герои произведений мировой классики и современной литературы. Он также успешно снимается в кино, на счету актера более 30 фильмов, среди которых "Маленькие трагедии", "Сирано де Бержерак", "Чисто английское убийство".

Кроме того, Георгий Тараторкин долгие годы является первым секретарем Союза театральных деятелей России и президентом ассоциации "Золотая маска". А еще, выпустив курс во ВГИКе, он превратил его в театр под названием "Творческая мастерская Тараторкина".