Основатель джазового фестиваля в Монтре умер от лыжных травм
 
Основатель джазового фестиваля в Монтре умер от лыжных травм
Global Look Press

Основатель и генеральный директор легендарного джазового фестиваля в швейцарском городе Монтре Клод Нобс скончался на 77-м году жизни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Трагическое событие произошло в четверг. Известнейший музыкальный деятель Швейцарии скончался от травм, полученных при падении во время катания на лыжах.

24 декабря во время катания на лыжах с Нобсом произошел несчастный случай. Он был прооперирован в Университетской больнице кантона Во. Тогда поступила информация о том, что вдохновитель одного из самых значимых музыкальных событий Европы находится в состоянии комы.

Еще весной 2010 года основатель легендарного фестиваля заявил о том, что из-за проблем со здоровьем передает управление "оперативными делами" своему преемнику Матье Жатону. Однако общее руководство фестивалем осталось в руках Нобса.

Джазовый фестиваль в Монтре (Montreux Jazz Festival) проходит с 1967 года и является одним из крупнейших джазовых фестивалей в мире. Уже в семидесятых годах прошлого столетия организаторы начали включать в его программу не только классических джазовых музыкантов, а с восьмидесятых годов в Швейцарию стали съезжаться звезды рок- и даже поп-музыки. Каждый год на фестиваль в Монтрё приезжают не менее 250 тысяч человек. Билеты на многие концерты полностью раскупаются задолго до его открытия.