В третий раз Московский международный открытый книжный фестиваль (ММОКФ) открывается в среду на территории Центрального дома художника
 
В третий раз Московский международный открытый книжный фестиваль (ММОКФ) открывается в среду на территории Центрального дома художника
moscowbookfest.ru

В третий раз Московский международный открытый книжный фестиваль (ММОКФ), объединяющий все виды искусства, так или иначе связанные с литературой, открывается в среду на территории Центрального дома художника, сообщает РИА "Новости".

Почти на неделю Центральный дом художника превратится в книжный городок. Во внутреннем дворе ЦДХ, на свежем воздухе, для посетителей установят несколько шатров, где будут проходить презентации, встречи с авторами, конкурсы, передает "Интерфакс".

- Сеть магазинов Московский Дом Книги (МДК) примет активное участие в открывающемся ММОКФ

Традиционно фестиваль помимо книжной включает в себя детскую, музыкальную, выставочную, кино-, а также благотворительную программы. Центральной темой литературного блока в этом году станет Россия образца 2020 года.

Свои прогнозы на 2020 год дадут известные журналисты, писатели, художники и не только. Публицист Александр Архангельский прочтет публичную лекцию о российской политике 2020 года. Свой взгляд на будущее нашего искусства представят карикатурист Андрей Бильжо и директор галереи актуального искусства ART4.RU Игорь Маркин, а один из самых знаменитых IT-специалистов, создатель словаря Lingvo Давид Ян примет участие в дискуссии о проблемах прогресса.

Еще одним участником фестиваля станет автор книги "Русский язык на грани нервного срыва" Максим Кронгауз, который попробует представить, что произойдет с великим и могучим к 2020 году.

"С одной стороны, эта дата еще достаточно далеко, - продолжил Гаврилов. - А с другой, интересно, потому что все движущие силы этой даты уже здесь, все игроки уже на поле".

Каждый фестивальный день по традиции будет начинаться "Завтраком со звездой". В этом году гости фестиваля смогут разделить завтрак с поэтессой, писательницей, журналисткой Линор Горалик, певицей Ириной Богушевской, писателем Михаилом Веллером, создателем "Нашего радио" и радио Maximum, автором трилогии "Мой рок-н-ролл" Михаилом Козыревым.

Театральные мэтры Виталий Вульф, Алла Демидова, Михаил Левитин представят свои мемуары в рамках "Театральной линейки".

В рамках Года семьи на ММОКФ пройдет Неделя "Словари XXI века", на которой будет обыгрываться классическое противостояние отцов и детей - на интеллектуальных поединках "отцы" будут доказывать "детям" свою эрудированность.

Также гости фестиваля увидят в необычном амплуа Людмилу Петрушевскую - в один из вечеров писательница, отпраздновавшая 26 мая свой 70-летний юбилей, станет звездой кабаре и исполнит на русском языке песни Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Эллы Фитцджеральд и Дины Дурбин, а знаменитые военные песни и русские музыкальные мотивы зазвучат по-новому в джазовой интерпретации.

По словам программного директора, фестиваль традиционно стремиться "прощупывать пограничные зоны", поэтому одним из сюрпризов этого года станут близкие к театральному искусству театральные читки. "Мы покажем процесс оживления текста новой драмы", - сказал Гаврилов, добавив что главными героями читок станут современные пьесы "Заполярная правда" Юрия Кладиева, "Птица Феникс" Николая Коляды, "Гигиена" Людмилы Петрушевской, "Волчек" Василия Сигарева.

Традиционно на ММОКФ будет вручаться несколько книжных премий, как например "Единорог и Лев" за лучший перевод. Помимо книжной, фестиваль традиционно объединяет детскую, музыкальную, выставочную, кино-, а также благотворительную программы.

Для участия в детской программе в Россию приедут пять иностранных детских писателей - швед Мартин Видмарк, Тоон Теллеген из Нидерландов, Реетта Ниемеля из Финляндии и норвежец Эндре Люнд Эриксен, а также шведская писательница и иллюстратор Пернилла Стальфельт, прославившаяся своей детской "Книгой о смерти".

Одной из самых насыщенных станет музыкальная программа Art Music, которую курирует музыкальный критик Артемий Троицкий. Он обещает собрать на ММОКФ музыкальную "элиту", которую в Москве никто и никогда раньше не слышал.

Так, на фестиваль приедут две немецкие певицы - Гудрун Гут и AGF, чешский аккордеонист, исполнитель псевдодетских песен Вацлав Коубек, британец Джон Купер Кларк и многие другие.

Русская музыка в этом году будет выделена в отдельный блок и представлена 14 и 15 июня в виде сборных концертов, на которых впервые будет вручаться созданная Троицким премия "Степной волк".

ММОКФ продлится до 15 июня, его основные мероприятия развернутся в Центральном доме художника на Крымском валу.

Сеть магазинов Московский Дом Книги (МДК) примет активное участие в открывающемся ММОКФ

Сеть магазинов Московский Дом Книги (МДК) примет активное участие в открывающемся книжном фестивале, сообщила РИА "Новости" заместитель коммерческого директора МДК Елена Брумарова.

"Впервые мероприятия фестиваля пройдут не только на площадке Центрального Дома Художников, но и в торговой сети Московского Дома Книги. Сразу пять наших магазинов: "Дом Книги на Петрозаводской", "Дом Книги в Отрадном", "Дом книги "Фолиант", "Дом Книги в Выхино" и "Центральный Дом Книги на Новом Арбате" примут участие в фестивале", - сказала она.

В рамках фестиваля МДК приготовил для посетителей обширную развлекательную программу. В числе сюрпризов, которые ожидают гостей фестиваля,- выступление писательницы Людмилы Петрушевской и знаменитые военные песни и русские музыкальные мотивы в необычном исполнении и джазовой обработке.