На ландшафтном конкурсе в Петербурге победила композиция с гильотиной
 
На ландшафтном конкурсе в Петербурге победила композиция с гильотиной
Первый канал

Цветочная композиция с гильотиной признана лучшей работой ландшафтных дизайнеров на выставке-конкурсе "Французский сад на берегах Невы", которая проходит в рамках третьего ежегодного фестиваля "Императорские сады России", передает ИТАР-ТАСС.

Призы победителям конкурса вручили сегодня на церемонии в Михайловском саду принцесса Кентская, директор Русского музея Владимир Гусев и главный ландшафтный архитектор Санкт-Петербурга Лариса Канунникова. На победу в двух номинациях конкурса - "Королевские сады" и "Сады республики" претендовали 18 команд из России, Франции и Германии. Жюри конкурса присудило первое место в категории "королевских" композиции "Сад конвента", выполненной ООО "Сакура" из Санкт-Петербурга. Именно в нее дизайнеры включили грозное орудие казни времен Французской революции. Гильотина находится в обрамлении экзотических растений и романтических арок.

Посетители Михайловского сада разделили мнение жюри - несмотря на зловещий характер композиции, именно около нее собирается больше всего зрителей, и даже выстраивается очередь из желающих сфотографироваться, склонив голову к механизму. Во второй номинации победила композиция "Уголок Прованса" петербургского ООО "Домашний оазис", создающая совершенно иное настроение - в ней обустроен сельский уголок со стеной деревянного дома бирюзового цвета, в окно которого видны бескрайние просторы природы. Его дополняют элементы деревенского быта - рукомойник и ситцевое белье на веревке. В качестве растительного декора использованы цветы гвоздики и листы салата.

Жюри отметило также композиции "Уроки французского", "Философия времени", "Прекрасная эпоха" и "Живерни", созданные российскими и немецкими мастерами. Специальную грамоту за высокую эстетику эмоций вручили Издательскому дому "Землевладелец Северо-Запада" за композицию "Уроки от природы" - в центре нее установлен макет французского замка, вокруг которого "гуляют" павлины с роскошными хвостами из цветов.

На третьем фестивале садово-паркового искусства "Императорские сады России", включенном в программу перекрестного Года Франции-России, представлено несколько внеконкурсных работ. Представители Франции оформили в Михайловском саду фрагмент Королевского огорода у замка Виландри, а генеральный подрядчик реконструкции Летнего сада фирма "Профиль" сконструировала боскет "Птичий двор", который планируется восстановить в первом регулярном парке Санкт- Петербурга.