Гонкуровская премия, самая престижная литературная премия Франции, вручена в понедельник представителю Афганистана
 
Гонкуровская премия, самая престижная литературная премия Франции, вручена в понедельник представителю Афганистана
Reuters

Гонкуровская премия, самая престижная литературная награда Франции, вручена в понедельник представителю Афганистана. Ее удостоен проживающий во Франции писатель и кинематографист Атик Рахими, передает ИТАР-ТАСС.

Жюри Гонкуровской премии сочло, что его написанный на французском языке роман "Синге сабур - Камень терпения" превосходит произведения всех остальных кандидатов. Из десяти участников жюри за произведение писателя, имеющего двойное афганско-французское гражданство, проголосовали семь человек.

Атику Рахими 46 лет. Афганистан он покинул еще в 1980-е годы, переселившись в Пакистан. Затем попросил политического убежища во Франции. За время своей писательской деятельности, с 2000 года, он выпустил четыре крупных по объему произведения. Удостоенный "Гонкура" роман - первая его книга, написанная на французском языке.

Рецензенты и французские критики отмечают у автора высокое мастерство владения иностранным языком и считают, что "Камень терпения" достоин сравнения с лучшими произведениями французской литературы.

Роман афганского писателя написан в форме повествования женщины-афганки, рассказывающей о своей непростой жизни. В центре повествования ее освобождение от гнета мужа, гнета религии и устарелых норм, навязываемых обществом. Рассказ свой женщина ведет у постели умирающего мужа, впавшего в бессознательное состояние после тяжелого ранения.

В понедельник в Париже также была присуждена премия "Ренодо". Ею награжден гвинеец Тьерно Моненембо за роман "Король Кахеля".