В Берлине состоялась премьера театральной постановки, посвященной делу Pussy Riot - "Pussy Right". Протоколы суда перемежались с отрывками из "Антигоны" Софокла
 
В Берлине состоялась премьера театральной постановки, посвященной делу Pussy Riot - "Pussy Right". Протоколы суда перемежались с отрывками из "Антигоны" Софокла
nachtkritik.de

В Берлине состоялась премьера театральной постановки, посвященной делу Pussy Riot - Pussy Right. Протоколы суда перемежались с отрывками из "Антигоны" Софокла, сообщает радио "Свобода".

В пьесе Pussy Right по мотивам заседаний Хамовнического суда, приговорившего участниц Pussy Riot к тюремному заключению за проведение в храме Христа Спасителя в Москве панк-молебна "Богородица, Путина прогони!", играли актеры театра Максима Горького - это берлинский государственный театр. Спектакль прошел 9 сентября на сцене еще одного соорганизатора мероприятия - Фонда Генриха Белля. Все, кто не смог прийти на премьеру, могли посмотреть прямую трансляцию спектакля на сайте Фонда Белля. Вход на спектакль был бесплатным.

Текст представляет собой коллаж из протоколов судебных заседаний, перемежающихся отрывками из трагедии "Антигона" древнегреческого автора Софокла. В центре этой трагедии - конфликт между родовыми неписаными законами и законами государственными. Инициатором постановки стал политический журналист Сергей Лагодинский, живущий в Берлине.

По его словам, вкрапление текста древнегреческой трагедии должно было, по задумке сценариста, "придать документальности художественную ценность".

Кроме того, создатели постановки считают, что между Антигоной и Pussy Riot есть определенные параллели: героиня трагедии, как и участницы российской группы, восстала против общепринятых правил. Лагодинский выразил надежду, что представление будет восприниматься как попытка исторического осмысления происходящего, а не как "дешевая критика путинского режима". Продюсер проекта Давид Масс, в свою очередь, заявил, что постановка спектакля - это еще одна попытка выразить протест против приговора участницам Pussy Riot.

Количество зрителей, посетивших постановку, не сообщается. Как часто будет идти спектакль и когда состоится его следующий показ, также неизвестно.

Напомним, ранее спектакль, посвященный суду над Pussy Riot, был поставлен в России - в московском "Театре.doc". В одноразовом спектакле "Своими глазами" приняли участие не актеры, а реальные свидетели событий: адвокаты участниц группы Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов, а также журналисты, работавшие на процессе. Православные активисты предприняли попытку сорвать показ спектакля.