На церемонии MTV Video Music Awards в США показали ВИДЕО "от Pussy Riot" с обличением Путина
 
На церемонии MTV Video Music Awards в США показали ВИДЕО "от Pussy Riot" с обличением Путина
YouTube

В Лос-Анджелесе на церемонии вручения престижных музыкальных наград MTV Video Music Awards 2012 накануне вечером показали видеоролик, записанный от лица участниц панк-группы Pussy Riot, сообщают американские СМИ. На записи, появившейся в преддверии церемонии на сайте "Новой газеты", девушки в традиционных цветных балаклавах, ставших символом группы, благодарят западных музыкантов, выступивших в их поддержку, - в частности, группы Green Day, Red Hot Chili Peppers и певиц Мадонну и Бьорк.

Между тем адвокат участниц Pussy Riot Марк Фейгин сообщил в пятницу "Интерфаксу", что в новом видеоролике не снимались две девушки, участвовавшие вместе с его подзащитными Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич в февральской акции в храме Христа Спасителя. Ранее сообщалось, что активистки по кличке Воробей и Балаклава уехали из страны, их розыск в рамках дела о хулиганстве продолжается.

Интервью от имени группы время от времени дают некие девушки, закрывающие лица масками. По данным прессы, сейчас группа насчитывает 14 феминисток, 12 из них остаются на территории России.

На представленной на церемонии MTV Video Music Awards видеозаписи девушки, одетые в яркие сарафаны, колготки и маски с альпинистским снаряжением карабкаются на отвесные стены, выкрикивают лозунги против президента Владимира Путина и сжигают его портрет.

Напомним, что в поддержку Pussy Riot выступили мировые знаменитости - в том числе Стинг, музыканты группы RHCP, Патти Смит, актер Денни де Вито, легендарный экс-битл Пол Маккартни.

Согласно подробной хронике церемонии, которую вел сайт Policymic, видео Pussy Riot было показано на MTV Video Music Awards в минувший четверг в 19:49 по местному времени.

Адвокат: в создании ролика не участвовали оставшиеся на свободе две участницы Pussy Riot

Представитель защиты осужденных участниц группы Pussy Riot Марк Фейгин в пятницу прокомментировал новый видеоролик. Он заявил, что в нем не снимались девушки, участвовавшие вместе с его подзащитными в акции в храме Христа Спасителя в феврале 2011 года.

"В записи этого видеообращения, я точно знаю, не принимали участия те две девушки, которые вместе с Надей, Машей и Катей совершили скандальный перформанс в храме", - сказал Фейгин "Интерфаксу".

В то же время он пояснил, что на видеозаписи присутствуют девушки, которые приняли участие в записи антипутинской композиции группы. "Так как они исполнили и записали эту песню, они вправе именовать себя Pussy Riot", - уточнил юрист.

Фейгин также заявил, что местонахождение двух беглянок, которых разыскивает полиция, ему неизвестно. "Насколько я знаю, они скрываются и не участвуют в активной общественной жизни", - сказал он.

Осужденные участницы Pussy Riot ответили на вопросы "Новой газеты"

В пятницу в "Новой газете" появилась еще одна статья, посвященная скандальной группе. Журналисты в понедельник опубликовали письмо, адресованное Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, находящимся в московском СИЗО. В обращении девушек просили высказаться об акциях в защиту Pussy Riot, о спиленных крестах и заявлениях представителей РПЦ.

И осужденные участницы Pussy Riot откликнулись. Так, Екатерина Самуцевич заявила, что протоирей Дмитрий Смирнов, который назвал акцию Pussy Riot "сигналом атаки на церковь", по ее мнению, "сильно лукавит". Как предположила активистка, возможно, он рассчитывает на то, что целевая аудитория его высказываний "не хочет и не может" прочитать хоть что-нибудь из того, что участницы акции говорят о своем выступлении в храме Христа Спасителя и его мотивах. Как считает Самуцевич, не они, а сам Смирнов "является активным участником разжигания религиозной вражды, занимаясь ангажированным искажением смысла нашего выступления в ХХС".

"Если мы своими действиями в ХХС и давали залп "Авроры", то это был залп к атаке против антигражданской политики авторитарных властей, символами которых сейчас стали Путин и его друг патриарх Кирилл, использовавший в предвыборный период свой статус священнослужителя совсем не в священных целях", - отметила Самуцевич.

В свою очередь Надежда Толоконникова назвала приговор "школьным сочинением на вольную тему". По ее мнению, приговор - "недействителен и нелегитимен". "Люди чувствуют правду. И немало тех, кто понял, что правда - за нами", - написала она.

Третья участница коллектива Мария Алехина считает, что слова Дмитрия Смирнова являются "провокацией и разжиганием ненависти по отношению к нам и нашим сторонникам". "Это подло и лживо", - заключила она.

По поводу спиливания крестов Самуцевич заявила, что она не знает авторов этих акций, но они "придуманы" явно не сторонниками группы, так как сами они никогда не призывали и не будут призывать к подобным действиям. "Мы против физического уничтожения каких-либо культурных объектов и символов, в том числе и символов православной религии", - отметила она.

По мнению Алехиной, сейчас властям "во что бы то ни стало" надо сделать участниц Pussy Riot "козлами отпущения", и делается это в том числе при помощи "банального поливания грязью посредством дешевых сюжетов по телеканалу "Россия-1". Цель же таких действий - "не допустить объединения гражданского общества". "Так нагло врать может только агонизирующая власть (Путин, скажем корректно, испугался, да что там - он зас*ал, Pussy Riot поддержал весь мир)", - уверена она.

Толоконникова предложила исправить ситуацию радикальным способом: "захватить" на день или лучше на неделю федеральное ТВ и транслировать людям России истинную позицию Pussy Riot.

Екатерина Самуцевич считает, что РПЦ сейчас нужно изобразить "ситуацию бесконечных нападок на религию и на церковь как институцию по защите религии". "Видимо, так они пытаются отвлечь внимание общества от проблемы, поднятой нашим выступлением в ХХС, а именно сращивание элиты РПЦ (МП) и элиты путинской системы", - предположила активистка. Мария Алехина со своей стороны еще раз подчеркнула, что протест Pussy Riot - политический, и они не враги церкви.

Девушки призвали поддерживать их "прежде всего в мирной форме". "Мы, например, сходим с ума от таких творческих форм выражения, как современная музыка или медиа-арт, они нам кажутся намного интереснее, чем мачистские способы высказывания", - написала Екатерина Самуцевич. "Самое главное, чего мы ждем и на что надеемся, - это объединение. Объединение гражданского общества в борьбе за свои права", - отметила Мария Алехина.