Фильм Федора Бондарчука "Сталинград", возможно, будет добавлен в шорт-лист кандидатов на премию Американской киноакадемии "Оскар" от России
 
Фильм Федора Бондарчука "Сталинград", возможно, будет добавлен в шорт-лист кандидатов на премию Американской киноакадемии "Оскар" от России
kinopoisk.ru

Фильм Федора Бондарчука "Сталинград", возможно, будет добавлен в шорт-лист кандидатов на премию Американской киноакадемии "Оскар" от России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к российскому оскаровскому комитету.

"Сейчас фильма нет в шорт-листе на "Оскара" от России, но на следующей неделе Бондарчук собирает оскаровский комитет для специального показа своего фильма", - заявил источник.

На сегодняшний день в шорт-листе фильмов, претендующих на выдвижение на "Оскара" от России, 10 фильмов - "В тумане" Сергея Лозницы, "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова, "Духless" Романа Прыгунова, "За Маркса!" Светланы Басковой, "Искупление" Александра Прошкина, "Конвой" Алексея Мизгирева, "Легенда 17" Николая Лебедева, "Майор" Юрия Быкова, "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой и "Рассказы" Михаила Сегала.

По регламенту премии Американской киноакадемии, на "Оскара" в номинации "лучший фильм на иностранном языке" может быть выдвинут фильм, не менее недели шедший в прокате до 1 октября. Прокат "Сталинграда" планировался с 10 октября.

Как пояснил источник, при положительном решении оскаровского комитета дата начала проката будет сдвинута на более ранний срок. "Можно будет выпустить фильм раньше где-нибудь в провинции, устроив несколько показов, - тогда будет соблюден регламент", - отметил он.

Кандидат на "Оскара" в номинации "лучший фильм на иностранном языке" должен быть представлен до 1 октября.

Очередная, 85-я церемония вручения премии "Оскар" пройдет 2 марта 2014 года.