Спустя 40 лет после распада культовой британской группы The Beatles католическая церковь решила простить музыкантов
 
Спустя 40 лет после распада культовой британской группы The Beatles католическая церковь решила простить музыкантов
telegraph.co.uk

Спустя 40 лет после распада культовой британской группы The Beatles католическая церковь решила простить музыкантов. С подачи папы Бенедикта XVI Ватикан предоставил группе "индульгенцию" и признал ее культурной ценностью, пишет Daily Telegraph.

В эпоху бешеной популярности "ливерпульской четверки", Церковь нередко осуждала музыкантов за аморальное поведение, в том числе за богохульство, употребление наркотиков и алкоголя. Однако накануне на первой полосе официальной газеты Ватикана L'Osservatore Romano появилась статья, начинающаяся со слов: "А какой была бы современная поп-музыка без "битлов"?".

"Это правда, что они принимали наркотики, предавались излишествам и несли в массы мистические, возможно, даже сатанинские послания, - отмечает автор материала. - Возможно, они были не лучшим примером для молодежи, но и не худшим. Их прекрасные мелодии изменили музыку и до сих пор доставляют наслаждение. Даже спустя сорок лет The Beatles все еще изумляют своей оригинальностью".

Напомним, что свое главное антихристианское замечание "битлов" прозвучало в марте 1966 года. "Христианство уйдет. Оно исчезнет и утратит свое значение. Я не собираюсь спорить по этому поводу. Я прав, и сказанное мною подтвердится. Сейчас мы более популярны, чем Иисус. Не знаю, что будет на первом месте - рок-н-ролл или христианство", - заявил Джон Леннон в интервью Evening Standard.

Буря, вызванная замечаниями Леннона, разразилась четыре месяца спустя, когда музыканта процитировал один из американских журналов. "Битлу" стали приходить многочисленные угрозы, а возмущенные поклонники даже начали жечь их пластинки.

Церковь все же простила культового музыканта, правда спустя несколько десятилетий после его смерти. В ноябре 2008 года, в честь 40-летней годовщины "Белого Альбома" The Beatles, та же самая L'Osservatore Romano попыталась оправдать Леннона: "Замечание, сделанное Джоном Ленноном, походит на "хвастовство" молодого англичанина - выходца из рабочего класса, выросшего на легенде об Элвисе Пресли и рок-н-ролле и пораженного внезапным успехом".