Правительство решилось увеличить финансирование российской культуры к 2010 году
 
Правительство решилось увеличить финансирование российской культуры к 2010 году
Moscow-Live.ru

Премьер-министр Владимир Путин поддержал заявку Минкультуры о необходимости существенно увеличить финансирование на культуру в целом. В 2010 году дополнительно будет выделено из федерального бюджета 14,9 млрд рублей на эти цели, а в 2011 году - 21,5 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление премьер-министра Владимира Путина на заключительном заседании Бюджетной комиссии, где рассматривается проект федерального бюджета на 2009-2011 годы.

Предваряя обсуждение бюджета, Владимир Путин сказал: "Я сразу хочу определить свое отношение к заявке Минкультуры и считаю необходимым поддержать увеличение финансирования на эту сферу". Дополнительно выделяемые федеральные средства, по его словам, "должны пойти на гранты творческих коллективов, реставрацию музеев, театров, других объектов, строительство новых зданий и учреждений, реализацию запланированных мероприятий в области культуры".

Премьер напомнил, что в 2009 году расходы на культуру, по сравнению с 2008 годом, возросли на 20,9% и составили 113,9 млрд рублей. "Это увеличение - значительное, но прежде всего связано с необходимостью завершить реставрацию Большого театра и строительство новой сцены Мариинского театра", - отметил Путин.

По его данным, в последующие годы "было запланировано снижение финансирования в связи с окончанием реставрационных работ". "Надо признать, что кроме этих ведущих объектов в стране много и других, и надо сохранить достигнутый уровень финансирования, направить средства на другие объекты, в другие субъекты РФ", - подчеркнул премьер.

В свою очередь министр культуры РФ Александр Авдеев выразил уверенность в том, что увеличение финансирования российской культуры из федерального бюджета даст "выигрыш всему обществу и всей стране". Он отметил, что "солидное увеличение бюджета на культуру является по государственному мудрым и правильным решением".

"Государство нуждается сегодня в больших инвестициях на образование и интеллект людей, - считает Авдеев. - Только с развитой культурой можно победить нашу отсталость и дать нашим людям истинную свободу". По словам министра, это поможет завершить реконструкцию театров, музеев, концертных организаций. А оставшаяся часть выделенных средств, несомненно, пойдет на оплату труда.