В надежде найти законных владельцев ФБР выложило в интернете коллекцию краденых шедевров
 
В надежде найти законных владельцев ФБР выложило в интернете коллекцию краденых шедевров
FBI.gov

Федеральное бюро расследований разыскивает законных владельцев уникальных произведений искусства, принадлежавших крупному коллекционеру Уильяму Кингсланду, скончавшемуся в 2006 году. Как выяснилось, одна из крупнейших и уникальнейших коллекций почти целиком состояла из краденых шедевров, передает Reuters.

Собрание Кингсланда насчитывает более 300 произведений, включая редкие работы Пабло Пикассо, минималиста Джорджио Моранди, а также многочисленные коллажи Курта Швиттерса. Поскольку сам коллекционер, не имея наследников, не оставил никакого завещания, то по закону, коллекцию должен был распродать один из мировых аукционных домов. Американские власти предложили сделать это аукциону Christie's.

Однако после того, как первая же работа, выставленная на торги, оказалась краденной и Christie's был вынужден снять лот с аукциона, эксперты вплотную занялись изучением состава коллекции. Вскоре специалисты пришли к выводу, что почти все собрание состоит из ворованных шедевров.

С целью скорейшего обнаружения законных владельцев произведений искусства ФБР опубликовало фотографии коллекционных предметов на своем официальном сайте. В настоящее время в интернете выложены 140 снимков.

Личность самого Уильяма Кингсланда достаточно таинственна. Несмотря на то, что в художественных кругах он был достаточно известен, мало кто знал о нем что-либо достоверно. Известно лишь, что настоящее имя коллекционера было Мелвин Кон, а детство он провел в Нью-Йорке.

По мнению экспертов, произведения искусства Кингсланд вряд ли воровал сам. Скорее всего у него была достаточно хорошо поставленная система, включавшая специалистов-наводчиков, осведомителей и самих воров.