Жюри Каннского фестиваля возглавит Изабель Юппер
 
Жюри Каннского фестиваля возглавит Изабель Юппер
Вести

Жюри 62-го Каннского фестиваля, который пройдет с 13 по 24 мая, возглавит выдающаяся французская актриса Изабель Юппер. 55-летняя актриса прославилась интеллектуально-ироничными ролями в фильмах "Виолетт Нозьер" и "Церемония" Клода Шаброля, "Пианистка" Михаэля Ханеке, "8 женщин" Франсуа Озона, написала несколько эссе, редактировала журналы и вела публичные диалоги с такими символами современной культурологии, как Жан Бодрийяр, сообщает "Коммерсант".

Среди 80 фильмов, в которых она снялась, 14 участвовали в каннском конкурсе, и дважды ее награждали здесь за лучшую женскую роль. К этим наградам можно добавить полученные в Венеции и Берлине, а также национальные "Сезары", но Канны остаются главным местом, где расцвела ее карьера.

Глава каннской отборочной комиссии Тьерри Фремо сказал: "Предложить президентское кресло Изабель Юппер означает отдать должное той, которая использовала свою популярность ради продвижения арт-кино, которая бесстрашно работала с молодыми и зарубежными режиссерами". Среди последних Марко Феррери, Хэл Хартли, Майкл Чимино и Игорь Минаев (фильм "Наводнение" по Евгению Замятину).

Изабель Юппер немного говорит по-русски, в прошлом году приезжала в Москву с фотовыставкой и принимала от ММКФ приз Станиславского.

Фигура председателя жюри в Каннах играет решающую роль в политике фестиваля. Крайне редки случаи, когда решение принималось вопреки его воле и вкусу. Обычно он (она) своим творческим и моральным авторитетом, даже не используя права на второй голос, добивается своего. А нередко и все жюри формируется "под президента", чтобы было еще легче управлять подопечными. О составе каннского жюри нынешнего года будет объявлено позднее.