Майкл Джексон - "жертва убийства", считает патологоанатом. Врач отдан под суд
 
Майкл Джексон - "жертва убийства", считает патологоанатом. Врач отдан под суд
Global Look Press

Кардиолог Конрад Мюррей, бывший личным врачом Майкла Джексона, отдан под суд по обвинению в непреднамеренном убийстве короля поп-музыки 25 июня 2009 года. Об этом решении объявил судья Верховного суда Лос-Анджелеса Майкл Пастор, передает BBC.

Он председательствовал на шести заседаниях, выслушав показания порядка 20 свидетелей и экспертов. Пастор заключил, что улик и свидетельских показаний, накопленных следствием, достаточно, чтобы дать делу ход и провести полномасштабный судебный процесс над 57-летним Мюрреем.

Кроме того, как передает AP, судья потребовал, чтобы Калифорнийский медицинский совет приостановил действие лицензии Мюррея на территории штата.

Кардиолог не признает себя виновным. Его адвокаты настаивают, что обвиняемый не давал и не вводил Джексону ничего, что могло вызвать летальный исход. В случае признания виновным Мюррею грозит четыре года тюрьмы.

Ранее во вторник, 11 января, судья заслушал показания главного патологоанатома округа Лос-Анджелес (штат Калифорния) Кристофера Роджерса, проводившего летом прошлого года вскрытие тела музыканта, передает ИТАР-ТАСС. Роджерс выразил убеждение, что Майкла Джексона следует считать "жертвой убийства", даже если король поп-музыки сам ввел себе дозу сильнодействующего препарата пропофол, оказавшуюся летальной.

Как пояснил судмедэксперт, правила инъекций пропофола обязывают врача обеспечить неусыпный уход за пациентом на случай непредвиденных осложнений.

Мюррей, судя по обвинительным материалам, этим правилом пренебрег, отлучившись от постели потерявшего сознание Джексона. "Учитывая качество медицинского ухода, я бы все равно назвал случившееся убийством, даже если личный врач сам не вводил пропофол Джексону", - подчеркнул Роджерс.

Он по-прежнему считает верными результаты проведенной аутопсии. Она показала, что до кончины 25 июня 2009 года музыкант в целом был здоров, сердце работало хорошо.

Однако применять пропофол (сильное обезболивающее и успокоительное) для избавления певца от бессонницы было неверно, как и решение врача покинуть пациента, находящегося под анестезией, заметил патологоанатом.

По материалам следствия, Мюррей 25 июня 2009 года сделал музыканту в его доме в Лос-Анджелесе несколько инъекций, включая сильнодействующий препарат пропофол. Его доза оказалась смертельной.

Врач утверждает, что с помощью закрытого массажа сердца пытался спасти жизнь Джексона. Последний скончался до приезда "скорой помощи".

Окружная прокуратура обвиняет врача в преступном промедлении. С момента, когда Мюррей обнаружил бездыханное тело певца, и до звонка в "скорую помощь" прошла 21 минута, заявляет заместитель окружного прокурора Дэвид Уолгрин.

Он считает, что кардиолог, переборщивший с дозой обезболивающего, в спешке скрывал следы преступления вместо того, чтобы быстрее вызвать неотложку.

В качестве одного из доказательств прокурор приводит показания телохранителя певца Фахима Мухаммада, который рассказал, как Мюррей приказал ему собрать в спальне Джексона различные медицинские препараты и только после этого позвонить в скорую помощь.

По словам телохранителя, в то время как Джексон потерял сознание, доктор Мюррей находился в возбужденном состоянии и спрашивал, знает ли кто-нибудь из присутствующих, как провести прямой массаж сердца, чтобы вернуть Майкла Джексона к жизни, однако почему-то не вызвал скорую помощь по телефону 911.

По данным прессы, Мухаммад также заявил суду, что менее чем через час после того, как кумир миллионов был объявлен мертвым, его врач заявил, что проголодался, и покинул место трагедии.

Врачу также инкриминируются непрофессионализм при процедуре массажа сердца и утаивание факта регулярных инъекций пропофола от врачей больницы, куда доставили мертвого музыканта.

Хореограф Джексона Кенни Ортега сообщил, что в последние дни перед смертью король поп-музыки чувствовал себя очень плохо и разговаривал очень тихим голосом. Однако его личный врач не нашел причин для того, чтобы прекратить репетиции перед гастрольной поездкой.

Более того, по словам Ортеги, в ответ на его замечания о плохом самочувствии Майкла Джексона доктор Мюррей парировал, что не дело хореографа вмешиваться в вопросы здоровья его пациента, сообщают СМИ.

Кардиолог не признает себя виновным, остается на свободе под залог в 75 тысяч долларов и подписку о невыезде за пределы США.

Майкл Джексон скончался в Лос-Анджелесе 25 июня 2009 года в возрасте 50 лет. В ходе расследования обстоятельств смерти певца было установлено, что Джексон скончался от нескольких сильнодействующих лекарств, введенных ему Мюрреем.