Любимов, улетевший в Венгрию, пообещал вернуться и он забронировал билет на 11 июля. Власти Москвы его ждут, а в театре - нет
 
Любимов, улетевший в Венгрию, пообещал вернуться и он забронировал билет на 11 июля. Власти Москвы его ждут, а в театре - нет
Global Look Press

Бывший худрук Театра на Таганке Юрий Любимов, улетевший в Венгрию в конце июня, возвращается в Москву в понедельник - за четыре дня до окончания своего официального отпуска, последний день которого 16 июля.

Любимов ушел в отпуск после того, как московские власти приняли постановление о его отставке с поста руководителя театра. Режиссер решил покинуть "Таганку" после июньского конфликта с труппой на гастролях в Чехии. Супруги Любимовы отправились в Венгрию, родную страну его жены Каталин. Ранее сообщалось, что отпуск Любимова продлится по 15 июля, а с 16 июля он официально перестанет быть руководителем театра, созданного и возглавляемого им с 1964 года.

"Обратный билет у Юрия Петровича был забронирован на 11 июля", - сообщил РИА "Новости" источник в Театре на Таганке.

На это возвращение очень надеются в департаменте культуры Москвы. Как заявил накануне замглавы департамента Андрей Порватов, он рассчитывает, что Любимов вернется к своей работе: "Мы надеемся, что Юрий Петрович вернется. Без него сложно представить "Таганку". Порватов добавил, что "по законодательству Юрий Петрович в любой момент может забрать свое заявление".

Пока в театре назначен и.о. директора театра Сергей Коротченков. А вот с назначением худрука власти Москвы не торопятся и не намерены с этим определяться раньше сентября.

Из "Таганки" же поступает противоречивая информация о причинах возвращения Любимова. Большая часть артистов и сотрудников вообще не в курсе, что мэтр прилетает в Россию. Но работать с Любимовым там больше не хотят. Труппа театра составила и подписала письмо на имя своего бывшего художественного руководителя, в котором говорится: "Оболганный вами коллектив театра не желает больше с Вами работать и не хочет видеть Вас в театре ни в должности директора, ни в должности художественного руководителя".

По словам артистов, это письмо будет передано лично Любимову, а также направлено в Департамент культуры города Москвы и во все возможные инстанции, сообщает "Интерфакс". Также из источников в труппе театра стало известно, что в понедельник Народного артиста России Валерия Золотухина вызывали в департамент культуры Москвы. "Чиновники просили Валерия Сергеевича успокоить труппу, чтобы в случае чего Любимов не мог подать на актеров в суд, - сказал собеседник. - Они считают, что лишняя огласка в данном случае ни к чему".

Артисты театра считают, что в департаменте опасаются еще одного прецедента. "В Москве уже было несколько таких случаев, - пояснил один из собеседников агентства. - Уволили Александра Галибина, художественного руководителя Театра имени Станиславского, уволили Сергея Арцыбашева, художественного руководителя Театра имени Маяковского, на днях объявили голодовку артисты в Балашове Саратовской области. Я думаю, что чиновники просто боятся своими руками открыть шлюзы".