РАО потребовало от музея-усадьбы Рахманинова заплатить за исполнение музыки композитора
 
РАО потребовало от музея-усадьбы Рахманинова заплатить за исполнение музыки композитора
Агентство городских новостей «Москва»

Российское авторское общество (РАО) потребовало, чтобы музей-усадьба Сергея Рахманинова в селе Ивановка Тамбовской области заплатил авторские отчисления за использование музыки композитора. Об этом "Интерфаксу" заявил директор музея-усадьбы Александр Ермаков.

Как рассказал руководитель учреждения, агенты филиала РАО из Воронежа требуют от музея заплатить 300 тысяч рублей за классическую музыку, звучавшую в музее. Речь идет о концертах Международного Рахманиновского фестиваля, "Сиреневой ночи в Ивановке" и других культурных мероприятиях 2016 года.

Причем, отметил Александр Ермаков, все концерты в музее-усадьбе бесплатные и организуются для привлечения туристов. Билеты продаются только на посещение музейной экспозиции.

"Я пытался объяснить, что музей не является коммерческим предприятием и никаких доходов от концертов не имеет. Как можно брать с меня деньги за исполнение музыки Рахманинова для слабовидящих детей или детей из детских домов?", - сказал в интервью TJ Ермаков. Он отметил, что во всем мире никто не берет денег с музеев за акцию "Ночь в музее", поскольку она создана для пропаганды культуры и для поддержки музеев.

По словам руководителя музея, в 2014 году он обсуждал использование произведений Рахманинова с генеральным директором РАО Сергеем Федотовым и даже вынужден был нахамить ему из-за сбора авторских отчислений. Как пояснил Александр Ермаков, он бы не возражал против выплаты авторских отчислений, если бы эти деньги шли на увековечивание памяти Рахманинова. "Но ведь эти деньги идут непонятно куда и сделать ничего не возможно", - посетовал он.

В настоящее время, как поведал Ермаков, РАО заставляет его подписать с ними договор. "Я такой договор никогда не подпишу, потому что таким образом я затяну удавку на своей шее", - сказал он, выразив опасения, что, скорее всего, его все равно заставят это сделать. Директор музея опасается, что претензии РАО могут поставить под угрозу всю концертную деятельность усадьбы Рахманинова в Ивановке.

Абсурдная ситуация с соблюдением авторских прав сложилась в 2009 году в России с группой Deep Purple. Тогда Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес решение, согласно которому музыканты незаконно исполнили свои же собственные произведения на концерте в Ростове. Тогда представители РАО обвинили организаторов концерта в нарушении авторских прав Deep Purple. Суд по иску РАО оштрафовал их за это на 450 тысяч рублей.

Напомним, в конце июня в офисе РАО в Москве прошли обыски по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Глава РАО Сергей Федотов был задержан. Суд постановил арестовать его до 17 августа 2016 года. Бизнес-партнер Федотова известный режиссер Никита Михалков ходатайствовал за смягчение главе РАО меры пресечения и подписал за него поручительство.

Музей-усадьба Сергея Рахманинова расположен в деревне Ивановка Уваровского района Тамбовской области, принадлежавшей его родственникам Сатиным. С июня 1890 по апрель 1917 года композитор регулярно жил и работал в этом имении. Все строения Ивановки были уничтожены во время революции и гражданской войны. В 1968 году в здании ивановского сельского клуба коллективом Тамбовского областного музея была воссоздана комната-музей Рахманинова. В Ивановке стали проводиться ежегодные Дни музыки Рахманинова.

28 августа 1978 года был создан Дом-музей Рахманинова в качестве филиала Тамбовского областного музея. 18 июня 1982 года музей был торжественно открыт. Начиная с 1982 года в нем ежегодно проходят Международные музыкальные фестивали имени Рахманинова. В 1987 году Дом-музей С. В. Рахманинова был преобразован в Музей-усадьбу Рахманинова. В 1995 году был воссоздан и торжественно открыт усадебный дом Ивановки.