Никита Михалков подписал поручительство за арестованного по делу о мошенничестве главу РАО
 
Никита Михалков подписал поручительство за арестованного по делу о мошенничестве главу РАО
Global Look Press

Глава Союза кинематографистов РФ, президент Российского союза правообладателей (РСП), известный режиссер Никита Михалков подписал личное поручительство о более мягкой мере пресечения для генерального директора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, арестованного на два месяца по делу о мошенничестве на сотни миллионов рублей. Об этом сообщил адвокат адвокат Федотова Денис Балуев. Он также уточнил состав обвинения.

"Я обратился к Никите Сергеевичу, и он подписал личное поручительство к коллегии по уголовным делам Московского городского суда", - цитирует юриста ТАСС.

Адвокат Балуев уточнил сумму ущерба, вменяемую главе РАО. "Нужно подчеркнуть разницу в цифрах. Везде, в том числе в СМИ, речь идет о полумиллиардном хищении. Цифра, которая фигурирует в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, - 297 млн рублей. Цифра де-юре весьма спорная, но мы видим разницу, что было объявлено и что предъявлено", - сказал он.

Авторский совет РАО (главный руководящий орган общества, состоящий из более чем 20 человек) 30 июня направил обращение в Генпрокуратуру РФ и Министерство внутренних дел, в котором выразил несогласие в связи с обвинениями в адрес Федотова и попросил изменить ему меру пресечения на более мягкую. Московский городской суд 12 июля проверит законность решения Таганского суда Москвы о заключении под стражу гендиректора РАО до 17 августа.

Ранее Никита Михалков заявил, что мера пресечения для Федотова "...могла бы носить более гуманный характер. Исходя даже только из тех соображений, что маленький Никита (сын Федотова. - Прим. NEWSru.com) в силу необходимости должен постоянно наблюдаться врачами". Также он отметил, что сам Федотов также страдает несколькими заболеваниями, поэтому ему тяжело находиться в изоляторе.

По мнению режиссера, "в первую очередь сам Сергей Сергеевич Федотов заинтересован в том, чтобы были расставлены все точки над i, а правда восторжествовала". Михалков также выразил надежду, что профессиональное, непредвзятое и объективное изучение вопроса принесет свои положительные результаты. В то же время Михалков отметил, что ему сложно комментировать ситуацию вокруг организации, в которой он никогда не работал и к которой, по сути, не имеет отношения.

Иностранные эксперты признали деятельность РАО эффективной

Международная конфедерация обществ авторов и композиторов (CISAC) представила отчет по итогам визита делегации в Российское авторское общество. Эксперты заявили, что деятельность РАО соответствует международным стандартам, а все необходимые требования, предъявляемые CISAC, соблюдаются.

В CISAC особо отметили внедрение новых технологий в РАО, создание системы электронного документооборота и контроля лицензирования, а также прозрачность деятельности общества. В 2015 году организация сообщала, что сборы авторских вознаграждений выросли за пять лет почти в два раза и в 2014 году составили 4,6 миллиарда рублей. В 2015 сборы составили около 4,5 миллиарда рублей, из них правообладателям были перечислены 3,6 миллиарда рублей.

О задержании Сергея Федотова стало известно утром 28 июня. Накануне в офисе Российского авторского общества (РАО) на Большой Бронной и в доме главы РАО на Николиной горе прошли обыски. Поводом для проверки якобы стал донос известного композитора.

Следствие 30 июня предъявило Сергею Федотову обвинение в мошенничестве на сумму более 500 миллионов рублей, сообщали СМИ. По данным полиции, фигурант дела незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее РАО.

По данным СМИ, новые следственные действия фактически стали продолжением расследования, которое велось в 2015 году и было связано с возможным хищением средств в РАО. ГУЭБиПК начало проверку деятельности РАО "на предмет хищения средств авторского вознаграждения через приобретение и последующий вывод через подставные фирмы объектов недвижимости", следовало из документов, поступивших журналистам от анонимного источника. Предположительный ущерб тогда тоже называли в пределах 500 млн рублей.

В 2007-2011 годах РАО приобрело четыре объекта недвижимости общей площадью более 2 тыс. кв. метров. Позже эти объекты были внесены в уставный капитал ЗАО "Сервисно-эксплуатационная компания" (ЗАО СЭК), которое учредило РАО. СЭК, в свою очередь, стала учредителем УК "Медиа М", "Музыкальный Олимп", "Медиа менеджмент" и внесла в уставный капитал каждой по одному объекту. Затем эти помещения перешли "Сибирь-лизинг" и "Росавтотранс" и Эвелине Оськиной. За этими действиями якобы стоял глава РАО Федотов. Факты смены собственников у всех объектов недвижимости подтверждались базами данных, в частности Росреестра и ЕГРЮЛ.

Между тем в ноябре 2015 года на заседании совета по культуре при председателе Госдумы Сергее Нарышкине продюсер и композитор Игорь Матвиенко заявил, что работа РАО "полностью заблокирована" и счета организации заморожены в связи с проверками "по фактам хищений" на сумму около миллиарда рублей. Всех членов авторского совета, рассказал он, вызывали в правоохранительные органы для дачи показаний, а дело передается в прокуратуру. Позже в организации опровергли его слова о существовании уголовного дела и о блокировке счетов.

Пресса также отмечает, что глава РАО Сергей Федотов - давний партнер режиссера Никиты Михалкова. По данным британской прессы, Федотов является владельцем замка в Шотландии стоимостью 1 млн фунтов стерлингов и еще нескольких домов в Великобритании.

Российское авторское общество - некоммерческая общероссийская общественная организация, созданная для коллективного управления авторскими правами. РАО призвано управлять имущественными правами авторов, других обладателей авторских прав, когда осуществление этих прав в индивидуальном порядке затруднительно (например, сбор авторского вознаграждения за сообщение произведений в эфир и по кабелю, публичное исполнение произведений, воспроизведение, репродуцирование и так далее).