Министр культуры России Владимир Мединский высказал свое отношение к голодовке осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова
 
Министр культуры России Владимир Мединский высказал свое отношение к голодовке осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова
Global Look Press

Министр культуры России Владимир Мединский высказал свое отношение к голодовке осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова, которую тот уже месяц держит в колонии на Ямале. По словам главы Минкульта, он "не глубоко погружен в эту тему, но, конечно, с гуманитарной точки зрения такие вещи - это трагедия", передает "Дождь".

"Это не сфера деятельности, как вы понимаете, Министерства культуры", - добавил Мединский. Он сказал, что "переживает" из-за голодовки Сенцова, но "это его собственное решение, позиция". "Но в любом случае это трагедия, и надо относиться к людям по-человечески", - подчеркнул министр.

- Участники и члены жюри "Кинотавра" призвали освободить Сенцова и Серебренникова

На вопрос об отношении к возможному обмену Сенцова на главного редактора РИА "Новости-Украина" Кирилла Вышинского, арестованного в Киеве по обвинению в государственной измене, Мединский ответил, что "эти вещи абсолютно несопоставимы - то, что происходит на Украине, и данный конкретно случай".

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 7 июня сказал, что власти РФ "пока не думали" об обмене Сенцова на Вышинского, назвав эти два дела несопоставимыми. Путин указал, что Сенцова задержали за подготовку теракта, а Вышинского - за профессиональную деятельность.

Между тем члены жюри и участники кинофестиваля "Кинотавр", проходившего в Сочи со 2 по 10 июня, призвали освободить Сенцова и фигуранта дела "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова. По мнению ряда участников, церемонию закрытия престижного кинофестиваля фактически посвятили Сенцову.

10 июня освободить украинского режиссера требовали и участники прошедшего в Москве митинга "За свободную Россию без репрессий и произвола".

Сенцов отбывает 20-летний срок заключения в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе по обвинению в создании на территории Крыма террористического сообщества. 14 мая он объявил бессрочную голодовку, требуя освободить украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ (64 человека).

На 14-й день голодовки Сенцова с его согласия перевели на поддерживающую терапию. Позднее в региональном УФСИН уточнили, что Сенцову делают внутривенные инъекции.

В конце четвертой недели голодовки Сенцов в письме правозащитникам сообщил, что чувствует себя нормально.