Апелляционный суд Херсонской области отказал защите главного редактора РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского в жалобе на его арест на два месяца
 
Апелляционный суд Херсонской области отказал защите главного редактора РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского в жалобе на его арест на два месяца
©РИА Новости /Стрингер

Апелляционный суд Херсонской области отказал защите главного редактора РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского в жалобе на его арест на два месяца. Об этом сообщает само агентство со ссылкой на решение коллегии суда.

"Коллегия судей постановила апелляционную жалобу защитников оставить без удовлетворения", - сказал судья. Решение вступило в силу с момента оглашения и обжалованию не подлежит.

До оглашения вердикта апелляционной инстанции Вышинский обратился из зала суда к президенту Украины Петру Порошенко с заявлением о выходе из украинского гражданства и о том, что считает себя исключительно гражданином России.

"Я обращаюсь к президенту Петру Порошенко о выходе из гражданства Украины и прошу передать это заявление в администрацию президента. С этой минуты считаю себя только гражданином РФ", - приводит его слова ТАСС.

Главред также заочно обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой "принять все необходимые меры для моего скорейшего освобождения, а также для предоставления мне правовой защиты стороны консульства и посольства". Он также поблагодарил Путина и канцлера Германии Ангелу Меркель за то, что они "обратили внимание" на ситуацию с его делом.

Руководитель издания также выразил благодарность всем, кто его поддерживает, и отдельно поблагодарил международные сообщества за то, что его фамилия "звучала на высоких трибунах в ООН, ПАСЕ".

Во время своего выступления Вышинский заявил, что расценивает свое преследование как попрание его прав и прав его коллег-журналистов. Он также предположил, что целью его задержания является стремление Киева обменять его на кого-то из граждан Украины, которые отбывают заключение на территории РФ.

Ранее МВД Украины уже предложило обменять Вышинского на корреспондента украинского информагентства "Укринформ" Романа Сущенко, находящегося в России под судом c 2016 года в связи с обвинениями в шпионаже. 

Вышинский был задержан возле своего дома в Киеве 15 мая. Ему предъявлены обвинения в государственной измене. Через два дня Херсонский городской суд санкционировал арест журналиста на 60 дней без  залога.