В Москве задержан и помещен в СИЗО "Лефортово" специальный корреспондент Национального информационного агентства "Укринформ" Роман Сущенко МИД Украины выясняет обстоятельства задержания Сущенко, которое произошло в пятницу, 30 сентября
 
 
 
В Москве задержан и помещен в СИЗО "Лефортово" специальный корреспондент Национального информационного агентства "Укринформ" Роман Сущенко
© РИА Новости / Руслан Кривобок
 
 
 
МИД Украины выясняет обстоятельства задержания Сущенко, которое произошло в пятницу, 30 сентября
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

В Москве задержан и помещен в СИЗО "Лефортово" специальный корреспондент Национального информационного агентства "Укринформ" Роман Сущенко. Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ утверждает, что Сущенко - полковник украинской разведки
. МИД Украины выясняет обстоятельства задержания Сущенко, которое произошло в пятницу, 30 сентября.

Журналиста, арестованного Лефортовским судом столицы по обвинению в шпионаже (статья 276 УК), случайно обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы.

"Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он - журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить", - сообщила "Открытой России" член ОНК Москвы Зоя Светова.

- В Кремле назвали задержание Сущенко "обычной работой" спецслужб

По словам Световой, сотрудники "Лефортово" запретили членам ОНК спрашивать корреспондента "Укринформа" о его уголовном деле. Сущенко сообщил правозащитникам, что при задержании в пятницу, 30 сентября, на него оказывали психологическое давление, следователь не разрешил ему позвонить домой и сообщить жене об аресте. Следствие ФСБ предоставило ему государственного адвоката.

Сущенко попросил правозащитников связаться с консулом Украины в Москве. Украинский консул подтвердил информацию об аресте журналиста в России.

В ФСБ утверждают, что Сущенко - кадровый сотрудник разведки

Позже на сайте ФСБ РФ появилось сообщение о задержании Сущенко. "Федеральной службой безопасности Российской Федерации в г. Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович", - говорится в сообщении.

По данным ФСБ, гражданин Украины "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных Сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

ФСБ России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ "Шпионаж". Ведется следствие.

Обнародовано видео задержания Сущенко. Запись, распространенную Федеральной службой безопасности, публикует телеканал "Звезда".

В Минобороны Украины уже заявили, что Роман Сущенко не является сотрудником Главного управления разведки. Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель ведомства по вопросам военной операции в Донбассе Андрей Лысенко.

"Тут абсолютно надуманная история. Он журналист, он специальный корреспондент государственного информационного агентства "Укринформ" во Франции и долгое время там работает", - заявил представитель военного ведомства.

"Укринформ" назвал задержание Сущенко "спланированной провокацией"

В агентстве "Укринформ" выразили глубокое возмущение в связи с арестом Романа Сущенко. Как говорится в заявлении, агентство также возмущено "появлением в российских СМИ информации об обвинениях его в "шпионаже".

"Укринформ" считает задержание Сущенко, который работает в агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года, спланированной провокацией, говорится в заявлении.

По данным "Украинформа", журналист в момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в день прибытия, о его задержании российская сторона не сообщила ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы.

О задержании Романа его жена Анжела Сущенко, которая остается во Франции, узнала только утром в воскресенье, 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь. При этом его родные "говорили крайне осторожно, намеками, избегая даже слова "задержали", отмечается в заявлении.

Анжела Сущенко позвонила на горячую линию посольства Украины в РФ, а затем направила посольству официальное заявление об исчезновении мужа. Однако до сих пор от российской стороны не поступило никакой официальной информации о местонахождении Сущенко. Об обвинении Романа "в шпионаже" "Укринформ" и его жена узнали из сообщений российских СМИ.

В "Укринформе" заявили, что все обвинения "в шпионаже" в адрес Романа Сущенко "могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан". Агентство призвало журналистское сообщество встать на защиту коллеги, а также обратилось за помощью в освобождении Сущенко к международным правозащитным организациям, дипломатическим учреждениям Украины и иностранных государств.

Защищать Сущенко будет Марк Фейгин

"Укринформ" и Анжела Сущенко заключили соглашение с российским адвокатом Марком Фейгиным о защите Романа Сущенко. Как сообщил адвокат, ранее защищавший украинскую военнослужащую Надежду Савченко, в своем Twitter, ночью 3 октября он уже был у тюрьмы "Лефортово", чтобы внести себя в список на посещение Сущенко. "Тут нынче неделями адвокаты пробиваются к подзащитным", - пожаловался адвокат.

"Я надеюсь, что органы ФСБ не будут чинить мне препятствий к встрече с моим доверителем Романом Сущенко и обеспечат его право на защиту", - добавил Фейгин. Утром он снова отправился к СИЗО.

МИД Украины выясняет обстоятельства задержания Сущенко

Официальные ведомства Украины пытаются выяснить обстоятельства задержания Романа Сущенко. Глава Мининформполитики страны Юрий Стець в Facebook сообщил, что ведомство "отслеживает ситуацию вокруг задержания Сущенко". "Юридический отдел собирает всю необходимую информацию относительно обстоятельств и причин задержания", - говорится в сообщении министерства.

МИД Украины выясняет, как и по какой причине был задержан Роман Сущенко. Об этом пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца сообщила на своей странице в Twitter. "Срочно выясняем обстоятельства задержания журналиста "Укринформа" в РФ, в т. ч. вопрос немедленного доступа украинских консулов", - написала она.

По данным "Открытой России", на данный момент в Кировской области отбывает наказание за шпионаж в пользу Украины Валентин Выговский, осужденный на 14 лет, а в Башкирии отбывает 12-летний срок Виктор Щур - гражданин России, который также обвиняется в шпионаже в пользу Украины.