Грэм Филлипс
 
Грэм Филлипс
Global Look Press

Британский стрингер Грэм Филлипс, сотрудничающий с российскими телеканалами Russia Today и "Звезда", попал в черный список Латвии. Власти страны выдворили журналиста в Россию, сообщает Delfi. Накануне он был задержан во время ежегодного шествия памяти латышских легионеров (Waffen SS).

Глава МВД Латвии Рихардс подчеркнул, что Филлипс является гражданином Евросоюза, поэтому въезд в Латвию ему запрещен на три года. Решение о внесении Филлипса в черный список министр внутренних дел Латвии принял на основании заключения Полиции безопасности.

Козловский объяснил, что Филлипс прибыл на территорию Латвии на автомобиле, поэтому его не смогли выдворить на родину в Великобританию. В итоге его отправили в Россию, которая согласилась его принять.

Накануне рижские полицейские рассказали, что Филлипс пытался спровоцировать людей, возлагавших цветы к памятнику Свободы, и был задержан за неподчинение правоохранителям. В полицейском участке он поругался с сотрудниками сил правопорядка.

Судя по видеозаписям, пророссийский стрингер в жилетке с надписью "Пресса", держа камеру, обвиняет участников акции в фашизме и спрашивает их: "Как вам не стыдно прославлять фашизм?" В ответ ему посоветовали возвращаться домой.

Грэм Филлипс известен своей пророссийской позицией, он неоднократно выходил в эфир каналов Russia Today и "Звезда" с любительскими репортажами с Донбасса, освещавшими события со стороны сепаратистов. В ноябре 2014 года он был ранен под Донецком во время минометного обстрела.

Отметим, что его дважды задерживали на Украине по обвинению в шпионаже, а в марте 2015 года задержали в лондонском аэропорту Хитроу. В конце концов журналиста, прославившегося утверждениями вроде того, что "малайзийский Boeing сбили украинские военные", депортировали с Украины и запретили ему въезд в страну в течение трех лет.