Британский журналист Грэм Филлипс, бывший внештатный корреспондент Russia Today и стрингер телеканала "Звезда", ранен под Донецком
 
Британский журналист Грэм Филлипс, бывший внештатный корреспондент Russia Today и стрингер телеканала "Звезда", ранен под Донецком
Graham Phillips / YouTube.com

Британский журналист Грэм Филлипс, бывший внештатный корреспондент Russia Today и стрингер телеканала "Звезда", ранен под Донецком. Вместе с коллегами он попал под минометный обстрел и не успел укрыться.

О ранении Филлипса сообщил спецкор "Комсомольской правды" Виктор Гусейнов. "В районе Песок под Донецком только был ранен Грэм Филлипс", - написал он в Twitter. Позднее Гусейнов уточнил, что речь идет о попадании осколка минометного снаряда. Хирург, осмотревший журналиста в донецком госпитале, заверил, что "все будет хорошо".

Позднее информацию подтвердил Александр Коц. "Ранен Грэм Филлипс. Осколок 120-мм мины пробил бронежилет со спины. Парни говорят, был на ногах", - написал корреспондент "КП" в Twitter.

Телеканал LifeNews со ссылкой на Гусейнова приводит подробности произошедшего. Как утверждается, миномет на цель навел снайпер, который "наверняка видел" надписи "СМИ" на касках и бронежилетах. "Мы все были в укрытии, а Грэм, как всегда, на передовой, в него попали осколки, прошили бронежилет", - рассказал журналист, отметив, что по представителям СМИ могли открыть огонь специально.

РИА "Новости" сообщает, что за поселок Пески в последнее время идут интенсивные бои. Филлипс снимал боестолкновения со стороны сепаратистов. Представители вооруженных сил ДНР вывезли раненого журналиста в военный госпиталь в Донецке. Источники агентства уточняют, что Филлипс остается в сознании, его состояние оценивается как средней тяжести. "Ранение легкое", - уточняет в Twitter корреспондент "России 24" Евгений Поддубный.

Врачи успешно удалили осколок снаряда, журналист проведет в госпитале около пяти дней, передает РИА "Новости" слова и. о. заведующего второй хирургии больницы имени Калинина Алексея Рогового. "Удалили осколок 1,5 сантиметра, - сказал врач. - Чувствует себя хорошо. Сейчас анестезия отойдет, заберем в госпиталь. Там ему придется провести дней пять". Филлипс заявил, что чувствует себя хорошо и хочет скорее вернуться к работе. "Я видел много осколков - это первый, который я возьму на память", - сказал журналист.

В прямом эфире "России 24" журналисты телеканала по телефону подтвердили, что Грэм Филлипс не успел добежать до укрытия, когда начался минометный обстрел. Осколок мины вошел ему в спину в районе левой почки. До госпиталя он тем не менее дошел на своих ногах.

Как напоминает телеканал, ранее в СМИ и соцсетях неоднократно появлялась информация о том, что украинские силовики объявили охоту на Филлипса за его репортажи о гуманитарной катастрофе на Донбассе и сюжеты о гибели мирных жителей. В свою очередь сепаратисты называют его "наш Гриша".

Ранее британский подданный дважды задерживался украинскими силовиками. 20 мая бойцы Нацгвардии остановили его при попытке выехать из Мариуполя в Славянск и обвинили в шпионаже. Спустя два дня журналиста отпустили.

Следующий инцидент произошел 22 июля, когда Филлипс вместе с тремя другими корреспондентами направился в аэропорт Донецка. Несколько дней о его судьбе ничего не было известно, затем МИД РФ потребовал немедленного освобождения журналиста. Позднее служба безопасности Украины признала, что британец был задержан и получил уведомление о запрете въезда в страну на три года. "Я свободен, со мной все в порядке, депортирован из Украины, под запретом на три года, потому что "я работаю на RT", - написал он тогда в соцсетях. - Мою машину, деньги, бронежилет забрала украинская армия".

Накануне Грэм Филлипс написал в Twitter, что пытается добраться в Донецк из Одессы. Ранее он говорил, что хотел бы вернуться домой, в Англию, "на перерыв".