Генри Джексон
 
Генри Джексон
Global Look Press

Американский хип-хоп-музыкант Big Bank Hank, один из авторов первого в истории рэп-хита, скончался в возрасте 57 лет от рака, сообщает Русская служба BBC.

Исполнитель, чье настоящее имя - Генри Джексон, вместе с рэперами Wonder Mike и Master Gee был одним из основателей группы Sugarhill Gang. В 1979 году они записали песню Rapper's Delight, которая стала известна по всему миру.

Wonder Mike и Master Gee продолжают выступать в составе Sugarhill Gang и по сей день.

"Мы опечалены смертью нашего брата", - написали Wonder Mike и Master Gee в некрологе в журнале Rolling Stone.

Впервые рэп появился в 1970-х в районе Бронкс в Нью-Йорке среди афроамериканцев. Считается, что туда его "завезли" приезжие ди-джеи с Ямайки. Изначально само музыкальное течение представляло собой простые рифмованные куплеты в исполнении так называемых эм-си (Master of Ceremony), которые сопровождались примитивными музыкальными проигрышами. Затем любительское радио помогло распространить новое направление среди поклонников модных тогда стилей диско и фанк, сообщает ТАСС.

Сенсацию же на рынке поп-музыки тех лет произвел выход именно пластинки The Sugarhill Gang "Rapper's Delight" ("Восторг рэпера"), которая считается первой записью рэпа и предтечей всего музыкального стиля. Несмотря на то что некоторые считали песню просто музыкальной шуткой, у которой нет будущего, сингл разошелся тиражом 8 млн экземпляров. Стоит отметить, что рэп-команда The Sugarhill Gang из Энглвуда (штат Нью-Джерси) записала всемирно известную композицию на следующий день после своего основания.

Похороны Генри Ли Джексона пройдут в его родном Энглвуде.