По итогам голосования первое место заняла абстрактная скульптура художника Дмитрия Каварги
 
По итогам голосования первое место заняла абстрактная скульптура художника Дмитрия Каварги
Art4.ru

Стал известен победитель организованного музеем ART4.RU конкурса на лучший проект памятника Борису Ельцину. По итогам голосования первое место заняла абстрактная скульптура художника Дмитрия Каварги.

По словам директора музея Игоря Маркина, всего в голосовании приняло участие 6 тысяч человек. "Проект Каварги представляет собой огромный сюрреалистичный монумент - "биоморфное черное чудище", символизирующий деструкцию и распад, поглощение упорядоченности хаосом", - отметил Маркин. Он добавил, что этот проект был самым радикальным, так что можно считать, что имело место протестное голосование - народ запомнил эпоху Ельцина как время разрушения, передает РИА "Новости".

"Каварга довольно молодой художник, но очень талантливый. Если говорить о том, как его работа сделана сейчас, проект выполнен из пластика. Это, может быть, не очень впечатляет. Но если это умножить многократно и сделать из металла, как он и планировал, то это будет фантастическая работа, по впечатлениям, как Эйфелева башня в Париже", - отмечает директор ART4.RU.

Маркин сообщил, что, по замыслу автора, скульптура должна быть выполнена в черном металле. После того, как 17 октября будут официально объявлены итоги конкурса, дирекция музея намерена обратиться в комитет, отвечающий за установку памятников в Москве и будет бороться за установку этого монумента на Лубянской площади.

Второе место было отдано работе Ростана Тавасиева, представившего на конкурс скульптуру маленького игрушечного зайца, толкающего тумбу, на вершине которой стоит фарфоровая ваза.

На победу в конкурсе претендовал также художник Дмитрий Гутов, придумавший памятник в форме огромной бетонной надписи в две строки "Ель / цин". В монумент встроен динамик, из которого звучит песня "Калинка" в записи оркестра, которым пьяный Ельцин дирижировал в 1994 году в Германии. Андрей Бартенев увидел памятник более аллегорично – у него это композиция из лежащих звездой атлантов. У Аладина Гарунова памятник представляет из себя несколько бетонных триколоров, в которых прорезан профиль Ельцина.