В Москве объявили открытый конкурс проектов памятника Борису Ельцину
 
В Москве объявили открытый конкурс проектов памятника Борису Ельцину
Архив NEWSru.com

В Москве объявлен открытый конкурс на памятник первому президенту России Борису Ельцину. Его инициатором выступил Музей актуального искусства ART4.RU при поддержке Фонда Первого Президента России, – сообщается на сайте Роскультуры.

"Заявки на конкурс будут приниматься до 7 сентября 2007 года. Участвовать в нем могут любые художники, работающие в сфере актуального искусства", - заявляют организаторы. Для этого необходимо отправить на электронный адрес музея заявку с указанием своих данных, описанием концепции будущего монумента и эскиз. 8 сентября будут определены финалисты конкурса, их работы будут представлены на суд публики в музее ART4.RU.

Победителя определит открытое народное голосование посетителей выставки и интернет-голосование на сайте музея. Результат будет объявлен не позднее 20 октября 2007 года.

Предполагаемое место установки памятника - исторический центр Москвы, Лубянская площадь или сквер перед музеем ART4.RU, расположенный по адресу: Хлыновский тупик, дом 4.

На конкурс уже начали поступать работы, в том числе эскизы и макеты представили такие художники, как: Дмитрий Гутов, Кирилл Челушкин, Дмитрий Каварга, Ростан Тавасиев, Дмитрий Цветков, Влад Монро, "Синие носы" (Александр Шабуров, Вячеслав Мизин), Андрей Бартенев, Лена Хадес, Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева, Юрий Календарев, Аладдин Горунов, Дмитрий Пригов, сообщает "Новый регион" .

О намерении установить памятник первому президенту России уже высказывался Зураб Церетели. "Я даю вам слово, что пройдет время, и я буду стараться точно создать его образ в памятнике", - заявил скульптор.

Организаторы открытого конкурса проектов памятника Ельцину, в свою очередь заявляют, что одна из целей данной инициативы - изменить своеобразную ситуацию с установкой памятников и монументов, сложившуюся на сегодняшний день в Москве и России, дать возможность талантливым скульпторам и художникам, работающим в сфере актуального искусства, проявить себя в монументальной области и реализовать проект в рамках современных художественных и архитектурных контекстов.