Главе МВД не нравится изобилие "криминальной субкультуры" на телеэкранах
 
Главе МВД не нравится изобилие "криминальной субкультуры" на телеэкранах
Кадр из фильма

Глава МВД России Борис Грызлов выразил обеспокоенность героизацией преступников на телеэкранах. "В последнее время изобилует криминальная субкультура в показе сериалов, это вызывает у органов внутренних дел определенные проблемы. Есть факты, когда дети и подростки начинают играть в "бригады", в "братьев 1 и 2", - сказал министр в беседе с журналистами на пресс-конференции в Москве. По его словам, это является источником определенных проблем для органов Внутренних дел.

"Нужно показывать ситуации из реальной жизни, когда сотрудники милиции спасают граждан, рискуя жизнью, и обеспечивают мирную жизнь стране", - сказал министр. "Те сериалы, которые пропагандируют культ насилия и некий романтический образ криминального героя, сегодня должны все меньше и меньше показывать по телевидению", - отметил Грызлов.

Министр также затронул проблему взаимодействия органов внутренних дел и средств массовой информации в ходе освещения ими событий, связанных с террористическими актами.

Грызлов отметил, что вопрос такого взаимодействия особенно остро встал после событий, связанных с захватом Театрального центра на Дубровке. При этом министр добавил, что в некоторых случаях работа СМИ по освещению терактов имела негативный характер и затрудняла работу правоохранительных органов.

Однако, по мнению Грызлова, есть и позитивные примеры такого взаимодействия. "Они заключаются в том, что средства массовой информации выражают свое отношение к терактам именно в негативном смысле", - пояснил Борис Грызлов.

Министр также напомнил, что после октябрьских событий, связанных с захватом Театрального центра на Дубровке, правоохранительные органы заключили с индустриальным комитетом СМИ соглашение, которое определяло нормы работы СМИ во время освещения ими событий, связанных с терактами.