Эрмитаж "прошел маршрутами" Александра Македонского
Архив NEWSru.com
Эрмитаж "прошел маршрутами" Александра Македонского
 
 
 
Эрмитаж "прошел маршрутами" Александра Македонского
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Государственном Эрмитаже во вторник открывается выставка "Александр Великий. Путь на Восток", посвященная исторической роли походов и личности великого полководца. Эта одна из крупнейших выставок года будет открыта в Эрмитаже в течение двух с половиной месяцев, сообщает РИА "Новости".

Она объединяет более 500 экспонатов, в том числе 180, экспонируемых впервые, и охватывает хронологический период с V века до н.э. до конца XIX столетия. По оценкам специалистов, выставка такого масштаба, посвященная эллинизму, организуется впервые.

"Весь Николаевский зал, в котором разместилась выставка, - это маршрут, по которому прошел Александр", - сказал директор музея Михаил Пиотровский. По его мнению, около 500 экспонатов выставки показывают, как изменился мир под влиянием походов знаменитого полководца.

Здесь собраны произведения искусства, созданные в периоды, предшествующие и современные знаменитому полководцу. Причем каждому региону, где побывал в своих походах завоеватель из Македонии, присвоен свой цвет.

Например, на фоне красного можно увидеть ювелирные изделия из Греции, среди которых - серьги с подвесками III века до нашей эры. Двигаясь дальше по выставке, посетители "попадут" в Персию и Иран. Предметы, рассказывающие об этих странах, выставлены в витринах, фон которых окрашен в синий цвет.

Большой раздел выставки посвящен Восточному походу - он представляет памятники искусства и культуры государств Малой Азии, Египта, Ирана.

Вторая часть экспозиции, которая разместилась в Аванзале, - это своего рода миф об Александре Великом, переданный мастерами XVI-XIX веков из Западной Европы и России. Среди представленных здесь работ - лубки, на которых великий завоеватель представлен как сказочный герой. Здесь же разместилась картина, на которой изображен Александр, отказывающийся пить принесенную ему в шлеме воду в то время, когда его войско страдает от жажды. Это полотно было написано по заказу российской императрицы Екатерины II в назидание для внука.