Уникальный симфонический оркестр YouTube в понедельник собирается в Нью-Йорке, чтобы дать свою первую не виртуальную премьеру в прославленном Карнеги-холле
 
Уникальный симфонический оркестр YouTube в понедельник собирается в Нью-Йорке, чтобы дать свою первую не виртуальную премьеру в прославленном Карнеги-холле
vnewyork.ru

Уникальный симфонический оркестр YouTube в понедельник собирается в Нью-Йорке, чтобы дать свою первую не виртуальную премьеру в прославленном Карнеги-холле, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на организаторов проекта.

В Симфонический Оркестр YouTube вошли 90 музыкантов из 30 стран, в том числе трое россиян. Они играют на 26 музыкальных инструментах. Это первый в мире музыкальный коллектив, для участия в котором исполнители отбирались в режиме онлайн. Видеоматериал выдвигался на суд жюри в составе музыкантов прославленных оркестров Берлина, Гонконга, Лондона, Нью-Йорка и Сан-Франциско. Затем достоинства 200 конкурсантов, прошедших в финал, оценивали все пользователи мультимедийного интернет-ресурса.

В понедельник состоится первая репетиция, а уже на среду запланирован концерт, где будет исполнена "Героическая" интернет-симфония №1, созданная специально для этого случая американо-китайским композитором Таном Дуном. Право дирижировать коллективом предоставлено художественному руководителю Симфонического оркестра Сан-Франциско (штат Калифорния) Майклу Тилсону Томасу.

"Идея и условия этого конкурса были абсолютно необычные - Симфонический оркестр YouTube предвосхищает будущее. Если продолжить эту идею и создать пополняемую базу данных с видеороликами музыкантов, то талантливым исполнителям и дирижерам будет намного легче находить друг друга и совмещать свои возможности для создания по-настоящему мировых шедевров", - считает Геннадий Крутиков, финалист конкурса из Москвы.

Со времени запуска проекта в декабре 2008 года канал Симфонического оркестра на YouTube получил более 13 миллионов просмотров, в конкурсе участвовали более 3 тысяч видеороликов от профессиональных музыкантов и музыкантов-любителей из 70 стран с пяти континентов - от Азербайджана до Венесуэлы.

"Процесс рассмотрения заявок был по-настоящему захватывающим. Мы смогли взглянуть на жизнь музыкантов по всему миру: они записывали музыкальные композиции в своих комнатах, на сценах, в холлах жилых домов и играли на потрясающих, иногда очень необычных, инструментах. Все играли от сердца и вкладывали душу", - поделился перед встречей в Нью-Йорке дирижер Тилсон Томас.