В музее-заповеднике "Кижи" в Карелии началась крупномасштабная комплексная реставрация Преображенской церкви - главного памятника музея
 
В музее-заповеднике "Кижи" в Карелии началась крупномасштабная комплексная реставрация Преображенской церкви - главного памятника музея
kizhi.karelia.ru

В музее-заповеднике "Кижи" в Карелии началась крупномасштабная комплексная реставрация Преображенской церкви - главного памятника музея. В деревянном срубе строения будет заменено 500 бревен, сообщили в пресс-службе музея.

Сотрудники созданного на острове Кижи Плотницкого центра музея уже провели маркировку алюминиевыми бирками всех деталей нижнего реставрационного пояса и крыльца церкви. Полностью демонтированы исторические полы XVIII века в трапезной, предает ИТАР-ТАСС.

В сборочном цехе реставрационного комплекса, не имеющего аналогов в Европе, на полу размечена горизонтальная проекция Преображенской церкви. Сюда перенесут для контрольной сборки нижний реставрационный пояс собора.

Одновременно в Преображенской церкви идет восстановление ее уникального иконостаса, который состоит из 101 иконы и резной позолоченной рамы. Специалисты Московского реставрационно-художественного управления проводят обмеры иконостаса и готовы начать пробную консервацию позолоты.

Музей-заповедник "Кижи", созданный в 1966 году на острове Кижи в Онежском озере в 65 км от Петрозаводска, является одним из крупнейших в России музеев под открытым небом. Здесь собрано около 100 памятников русского деревянного зодчества. Основу ансамбля составляет Преображенская церковь постройки 18-19 веков.