Тото Кутуньо спел на открытии Сан-Ремо "Подмосковные вечера" по-русски
 
Тото Кутуньо спел на открытии Сан-Ремо "Подмосковные вечера" по-русски
Russian Look

Знаменитый фестиваль итальянской песни в 63-й раз открылся во вторник вечером в легендарном театре "Аристон" в курортном итальянском городке Сан-Ремо на Лигурийском побережье, сообщает РИА "Новости". Прямая трансляция всех пяти конкурсных дней, которая регулярно собирает многомиллионную аудиторию, по традиции предоставлена Первому каналу государственного итальянского телевидения Rai.

По регламенту этого культового телевизионного конкурса исполнителей поп-музыки в нем могут принимать участие только песни на итальянском языке, которые до этого нигде и никогда не исполнялись. На этот раз за главный приз "Золотую пальму" будут соревноваться 14 известных на Апеннинах исполнителей, а в борьбу за отдельный приз вступят восемь молодых певцов.

Открылся фестиваль исполнением отрывка из оперы Джузеппе Верди "Набукко" по случаю 200-летия со дня рождения композитора, который отмечается в этом году. Кроме того, гости и зрители конкурса в Сан-Ремо отдали дань памяти скончавшемуся в марте прошлого года известному певцу и композитору Лучо Далла, автору знаменитой песни Caruso, посвященной оперному певцу Энрико Карузо.

В первый вечер на сцену театра "Аристон" в качестве гостя вышел певец Тото Кутуньо, спевший не только свою знаменитую песню "Настоящий итальянец", которая впервые была исполнена именно в Санремо ровно 30 лет назад, но и "Подмосковные вечера" на русском в знак любви к России. Кутунью получил на фестивале приз за профессиональные достижения.

В качестве гостей фестиваля в Сан-Ремо приедут также израильская топ-модель Бар Рафаэли, супруга экс-президента Франции Николя Саркози Карла Бруни, которая представит свой новый альбом, и известный итальянский тенор Андреа Бочелли. Завершится конкурс итальянской песни до 16 февраля.

Открытие Сан-Ремо второй год подряд стало "политическим"

Знаменитый фестиваль эстрадной песни, проходящий в преддверии парламентских выборов, был обречен на то, чтобы превратиться в политическую сатиру, отмечает ИТАР-ТАСС.

Без политики, точнее ее критики не обошлось уже в прошлом году, когда на сцену исторического театра "Аристон" вышел легендарный Адриано Челентано и выступил с речью, обличающей современный мировой строй. В этом году в первый же вечер известный пародист Маурицио Кроцца изобразил всех ведущих итальянских политических деятелей, включая экс-прьемера Сильвио Берлускони. За это он заслужил свист и неодобрительные выкрики публики из зала, которая ожидает от фестиваля исключительно праздника песни.

Сатирический характер фестивалю придают его ведущие - популярные и немного нелепые Фабио Фацио и Лучана Литтиццетто. Одним словом фестиваль только начался, но его уже можно назвать "антифестивалем" по сравнению с тем, в каком виде этот творческий смотр существует с 1951 года.