Министр культуры РФ Александр Авдеев после выборов президента РФ, которые пройдут в марте, прекратит свою деятельность на посту главы ведомства
 
Министр культуры РФ Александр Авдеев после выборов президента РФ, которые пройдут в марте, прекратит свою деятельность на посту главы ведомства
Russian Look

Министр культуры РФ Александр Авдеев после выборов президента РФ, которые пройдут в марте, прекратит свою деятельность на посту главы ведомства, передает РИА "Новости".

"Это будет не моя отставка, а уход всего правительства. Это нормальное явление, заложенное в Конституцию, и, на мой взгляд, хорошее, потому что смена членов правительства и исполнительной власти и регулярное вхождение в него новых талантливых, зарекомендовавших себя людей - это положительное явление", - сказал Авдеев на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, после выборов он планирует заниматься другой работой.

Какой именно, Авдеев не уточнил, равно как и не назвал имя возможного кандидата на пост в министра культуры, отметив лишь, что есть "очень много хороших, достойных, энергичных людей".

Александр Авдеев возглавлял Минкультуры РФ с 2008 года. До этого он 6 лет был чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации во Французской Республике. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1999), орденом Почета (1996), орденом Дружбы (2007). Владеет французским, болгарским, английским и итальянским языками.

Министр культуры полагает, что разделение международного конкурса имени Чайковского на два города, впервые состоявшееся в минувшем году, сохранится и в будущем.

Впервые международный конкурс имени Чайковского прошел в Москве и Санкт-Петербурге в 2011 году - глава оргкомитета маэстро Валерий Гергиев заверял, что подобный шаг станет временной мерой, и объяснял, что пошел на нее только, чтобы "спасти" форум. Дело в том, что Большой зал консерватории, где традиционно проходили соревнования пианистов, был закрыт на реставрацию, и гарантировать, что все ремонтные работы завершатся до начала конкурса, не могли даже на самом высоком уровне.

"Каждый раз этот вопрос решает оргкомитет, но мне почему-то кажется, что решение оргкомитета состоявшегося уже конкурса о проведении его на два города было очень удачным, и оно понравилось всем - и участникам, и зрителям. Подозреваю, что так и останется", - сказал Авдеев.

Международный конкурс имени Чайковского традиционно проходит каждые четыре года с 1958 года. Следующий музыкальный форум, считающийся главным музыкальным событием России, станет юбилейным и пройдет в 15-й раз.

25 лауреатов премии правительства получат по 1 млн рублей

Авдеев также рассказал, что двадцать пять лауреатов премии правительства РФ в области культуры получат по миллиону рублей.

"Всего премий 25. Из них - 15 общие по культуре и искусству, 5 - за творчество для детей и юношества и 5 - за заслуги в литературе и поэзии. Последние были установлены в прошлом году после встречи премьер-министра Владимира Путина с писателями, по их просьбе. Каждая из премий составляет миллион рублей", - рассказал Авдеев.

При этом премию может получить как один человек, так и творческий коллектив, количество участников которого не должно превышать пять человек. Кроме того, лауреаты получат почетные знаки и дипломы лауреата премии.

"Хотелось бы, чтобы лауреаты и их творчество стали известны россиянам. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что мы недостаточно пиарили лауреатов предыдущих годов, которые, даже получив премию, оставались малоизвестными и для россиян, и за рубежом", - объяснил Авдеев.

По его словам, кандидаты выбираются специальным комитетом, а после они должны пройти три тура тайного голосования. В состав жюри входят известные деятели культуры и искусства и сам Авдеев. Далее Минкультуры представляет утвержденный список будущих лауреатов на подпись премьер-министру РФ.

О победителях стало известно 31 декабря прошлого года. Среди лауреатов - певец Иосиф Кобзон, оперная певица Галина Вишневская, писатель Фазиль Искандер, поэтесса Юнна Мориц.

Согласно распоряжению правительства РФ, Кобзон получил премию за участие в музыкальном проекте "Письма с фронта", Вишневская - за создание школы оперного пения, Искандер - за сборник "Избранные произведения", а Юнна Мориц - за книгу "Крыша ехала домой".

Также премии были присуждены за спектакль "Пер Гюнт", который поставили в театре "Ленком". Награды получили режиссер, руководитель театра Марк Захаров, хореограф Олег Глушков, актеры Александра Захарова, Антон Шагин и Сергей Степанченко.

Художнику Ивану Лубенникову премию вручат за оформление станций московского метро "Маяковская", "Сретенский бульвар" и "Славянский бульвар", режиссеру Алексею Бородину - за спектакль "Берег утопии" по пьесе Тома Стоппарда. Художественный руководитель Театра балета в Санкт-Петербурге Борис Эйфман и танцоры его театра Мария Абашова, Олег Габышев, Анастасия Ситникова и Дмитрий Фишер награждены за балетную трилогию "Иное пространство слова".

Кроме того, премий удостоились детский писатель и публицист Валерий Воскобойников за серию книг "Жизнь замечательных детей" и композитор Ефрем Подгайц за цикл опер для детей "Принц и Нищий", "Дюймовочка" и "Карлик Нос".

Награды получили также организаторы всероссийского литературно-фольклорного проекта "Шолоховская весна" Александр Ларионов и Александр Шолохов, автор серии книг "Документальная биография Достоевского" Игорь Волгин и автор книги "Твардовский" из серии "Жизнь замечательных людей" Андрей Турков.

Всего премии получили более 50 человек.