Премьер-министр Сербии Александр Вучич во вторник, 12 января, вручил сербский паспорт американскому актеру и музыканту Стивену Сигалу, сообщает пресс-служба правительства страны
 
Премьер-министр Сербии Александр Вучич во вторник, 12 января, вручил сербский паспорт американскому актеру и музыканту Стивену Сигалу, сообщает пресс-служба правительства страны
Пресс-служба правительства Сербии

Премьер-министр Сербии Александр Вучич во вторник, 12 января, вручил сербский паспорт американскому актеру и музыканту Стивену Сигалу, сообщает пресс-служба правительства страны.

Голливудский актер несколько дней назад получил сербское гражданство. Указ об этом был подписан председателем сербского правительства Вучичем 8 января 2016 года.

Стивен Сигал за последнее время дважды посещал Сербию, где встречался с высшим руководством страны. Он также общался с детьми, представителями полиции, украшал с горожанами новогоднюю елку в городе Нови Сад. Сигал в канун Нового года выступил со своей музыкальной группой на уличном концерте в Белграде. Как передает сербское издание Blic, актер перед праздниками привез подарки в детский приют в столице.

На встрече с руководством страны Сигал пообещал, что сделает все возможное для продвижения позитивного образа своей новой родины. Он также заявил, что Сербия в новейшей истории претерпела несправедливость, и что в США существуют предрассудки в отношении сербов и ошибочные представления по поводу событий в этой стране в 1990-х годах. Кроме того, актер выразил желание открыть клуб для занятий айкидо в столице Сербии.

Ранее Стивен Сигал получил награду от Фонда Карича за гуманитарную деятельность и помощь детскому приюту в Сербии и пострадавшим от наводнения весной 2014 года, сообщает РИА "Новости". "У меня есть много друзей здесь и в России. Я вырос в русской семье, все говорили по-русски, соблюдали русские традиции. Думаю, что русские и сербы - братья. Мы много в чем являемся одинаковым народом", - сказал актер, выступая после награждения в декабре на канале Prva.rs.

Напомним, что Сигал часто посещает и Россию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков как-то отметил, что актер и Владимир Путин - "давние друзья". Западные СМИ сообщали о желании Путина сделать Сигала почетным консулом России в Калифорнии и Аризоне, а вице-премьер Дмитрий Рогозин предлагал герою голливудских боевиков участвовать в продвижении российского оружия за рубежом. Сигал поддержал российскую позицию после присоединения Крыма и даже побывал на полуострове, где примерил футболку с изображением Путина.

Стивен Сигал известен своими ролями в боевиках. В числе фильмов с его участием - "Над законом", "Патриот", "Приказано уничтожить", "Сквозные ранения", "Захват".