Музей "Сарай-шалаш Ленина в Разливе" подготовил новую экспозицию
 
Музей "Сарай-шалаш Ленина в Разливе" подготовил новую экспозицию
Новости науки

Новую экспозицию подготовил для своих посетителей музей "Сарай-шалаш В.И.Ленина в Разливе" в Курортном районе Петербурга. Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе района, новая выставка, открытие которой запланировано на 27 июля, принципиально отличается от экспозиции советского времени и носит название "От весны до осени 1917 года. История драмы".

"Это своеобразный политический спектакль в пяти действиях, о подробностях и деталях переезда 32 политзаключенных-эмигрантов через Германию, о встрече на Финляндском вокзале, о пребывании Ленина и Зиновьева в Разливе, о перевороте 1917 года", - объяснили в администрации района.

По замыслу создателей экспозиции, теперь основными действующими лицами экспозиции станут фотографии, фигуры и макеты 25 персонажей - от германского кайзера Вильгельма II до Корнилова, Ленина, Крупской и Сталина.

Последний раздел "Эпилог", состоящий из четырех частей, расскажет о строительстве мавзолея Ленина в Москве. В заключение посетители смогут познакомиться с книгами о Ленине, которые были выпущены в последние годы и рассказывают о неизвестных подробностях его биографии и истории страны того времени.

"Экспозиция подготовлена с привлечением специалистов-историков и при научной поддержке Музея политической истории России, а потому она носит строго выдержанный характер, без оценок событий - только исторические факты", - подчеркнули в пресс-службе района.

Сам макет шалаша сооружают каждый год заново, а в этом году его посадят по новой технологии на надежный каркас, что придаст сооружению большую прочность. Как стало известно, в планах музея - работа на территории комплекса, возможно, организация парка советского периода, установка скульптур того времени.

Музей "Сарай-шалаш В.И.Ленина в Разливе" был открыт в 1928 году. В настоящее время в нем находятся документы, связанные с пребыванием вождя мирового пролетариата в Разливе, среди которых книги, копия газеты 1917 года, а также лодка с веслами, на которой Ленин переправлялся по озеру.