Режиссер Никита Михалков "как законно действующий председатель" объявил о созыве чрезвычайного съезда Союза кинематографистов
 
Режиссер Никита Михалков "как законно действующий председатель" объявил о созыве чрезвычайного съезда Союза кинематографистов
Архив NEWSru.com

Режиссер Никита Михалков "как законно действующий председатель" объявил о созыве чрезвычайного съезда Союза кинематографистов 30-31 марта этого года в Гостином дворе в Москве. На съезде будет представлен подробный отчет о деятельности СК за прошедший период и проведены законные выборы органов управления, сообщает ИТАР- ТАСС.

"Мы сможем устранить все имеющиеся замечания, которые были высказаны Минюстом РФ, и рассмотреть ключевые вопросы развития нашего кинематографа", - уверен Михалков.

Он обратился ко всем российским кинематографистам с призывом принять участие в съезде. "У нас нет иного выхода, мы обязаны провести всеобщий чрезвычайный съезд, провести черту под проблемами прошлого и определиться с будущим. Кинематографисты должны иметь возможность сами увидеть, услышать и понять, что происходит", - отмечается в заявлении режиссера.

Михалков отметил, что официальное приглашение будет направлено всем членам Союза по почте, индивидуально. При этом режиссер обратился с просьбой ко всем физическим и юридическим лицам, кому небезразлична судьба СК, оказать организационную и финансовую поддержку в проведении чрезвычайного съезда.

В настоящее время в Пресненском районном суде Москвы рассматривается иск нескольких членов Союза кинематографистов о признании нелегитимным проведенного 18-19 декабря прошлого года очередного съезда Союза кинематографистов, на котором председателем был избран режиссер Марлен Хуциев.

Однако решения этого съезда не были утверждены Минюстом РФ. Кроме того, в адрес Союза кинематографистов Минюстом РФ был высказан ряд серьезных замечаний по самой процедуре проведения съезда, что может повлечь за собой приостановку деятельности Союза. Сам Михалков считает себя действующим председателем СК, в то время как Марлен Хуциев утверждает, что все решения съезда Союза кинематографистов, прошедшего в декабре прошлого года, легитимны и законны.