Кинематографисты проголосовали против "михалковского" съезда
 
Кинематографисты проголосовали против "михалковского" съезда
Архив NEWSru.com

Большинство участников первого пленума правления Союза кинематографистов РФ отказались присутствовать на чрезвычайном съезде, который планирует созывать до 1 апреля Никита Михалков. Из 50 членов правления 38 человек проголосовали против участия в съезде, восемь - за участие, четверо воздержались, передает РИА "Новости".

Так, режиссер Марлен Хуциев, избранный председателем Союза на прошедшем в декабре VII съезде СК РФ, легитимность которого оспаривает Михалков, считает, что "михалковский" чрезвычайный съезд надо бойкотировать.

"Я категорически против участия в этом съезде, потому что считаю, что таким образом мы признаем свой съезд, проведенный в декабре, нелегитимным, - сказал Хуциев. - То же самое я считаю по поводу возможного проведения нашего чрезвычайного съезда".

Также участники собрания сочли необходимым рекомендовать отказаться от участия в съезде своим коллегам, в том числе из регионов. "Абсолютно очевидно, что этот съезд является нелегитимным, это просто собрание, но по отношению к нему надо определить какую-то свою линию. Надо организовать подписные листы и собрать максимальное количество подписей, что мы не хотим этого собрания", - предложил свой вариант решения проблемы президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен.

В свою очередь, первый секретарь СК РФ, режиссер Дмитрий Месхиев сообщил, что, на его взгляд, у Союза есть два пути: длительная и долгая война или "попытка привести все это к некоей, пусть эфемерной консолидации". "Если сообщество вступает в длинную войну, то кто будет платить юристам, которые сейчас пока еще работают бесплатно, но вечно так работать не будут?" - добавил Месхиев.

Он напомнил, что за последние два с лишним месяца Союз пережил три судебных иска и заявление в прокуратуру. "Мы себя обрекаем на многолетнюю тяжбу, которая ничем, кроме развала Союза, не кончится", - добавил он.

Другой точки зрения придерживается режиссер Игорь Масленников, который уверен, что съезд нельзя игнорировать, поскольку это приведет к развалу Союза. "Мы попали в сложную шахматную партию, и эта попытка провести чрезвычайный съезд - ложный ход", - сказал он.

На его взгляд, если проигнорировать "михалковский" съезд, он "провалится", а "все это делается с главной целью ликвидации Союза". "У Михалкова одно желание, о чем он неоднократно заявлял - создание единой академии кинематографических наук и искусств, а Союз ему не нужен", - убежден режиссер.

"И речь не о том, чтоб построить на месте Дома кино 15-этажный небоскреб, но чтобы все это забрать у нас. Главная задача развалить Союз нашими руками, - уверен он. - Поэтому наша задача сделать так, чтобы этот чрезвычайный съезд состоялся".

Его поддержал режиссер Вадим Абдрашитов, который считает, что "бойкотирование съезда - это тот камень, который мы выбиваем собственными руками из этого здания".