Christie's выставляет на торги холст Марка Ротко и рассчитывает на рекордную цену
 
Christie's выставляет на торги холст Марка Ротко и рассчитывает на рекордную цену
www.kultura.lv

Торговый дом Christie's выставляет на вечерние торги холст одного из самых дорогих художников мира - выходца из России Марка Ротко, передает РИА "Новости".

Торговый дом не разглашает стоимость написанной в 1952 году картины "N15", однако говорит, что рассчитывает на рекордную цену. Это будет непросто - в мае прошлого года работа Ротко под названием "Белый центр (желтое, розовое и лиловое на розовом)" ушла на торгах Sotheby's за неожиданные 72,8 млн долларов.

Все эмоции, страсти и чувства этот абстракционист сумел передать через цвет, закончив работу в красных тонах, перед тем как вскрыть себе вены. "Меня интересует лишь изображение основных человеческих эмоций - трагичность, восторг, обреченность", - объяснял абстракционист при жизни свои картины, созданные из нескольких полос разного цвета.

Его слова приводит Christie's, представляя холст, как одно из самых значимых полотен аукциона послевоенного и современного искусства. Однако конкурирующий торговый дом - Sotheby's - также выставит Ротко на свои торги на день позже, и также считает его одним из самых дорогих лотов.

Работа "Оранжевое, красное, желтое", датирована 1956 годом, которым, по мнению искусствоведов, завершился шестилетний период "наивысшей гармонии" в творчестве художника. Предварительная оценка - около 30 млн долларов. "Оранжевое, красное, желтое" проникнута рафинированным ощущением равновесия и ошеломляющим ароматом цвета", - так обозначил эту работу Sotheby's, давая понять, что считает ее одной из самых выдающихся для этого мастера цвета.

Это одно из самых крупных по замыслам и размеру полотен Ротко (202 на 175 сантиметров), который буквально "жил" в эмоциях их цвета. "Писать маленькую картину - это как поместить себя вне собственного опыта. Когда же пишешь большую картину - ты весь в ней", - отметил при жизни художник.

Марк Ротко (Маркус Роткович) родился 25 сентября 1903 в российском городе Двинске - теперешнем латвийском Даугавпилсе. В 1913 году его семья эмигрировала в Портлэнд. Его самые знаменитые полотна - это абстрактные картины, состоящие из полос, представляющих несколько цветовых зон. Самой значительной работой Ротко критики считают цикл из 14 картин для капеллы экуменической церкви в Хьюстоне в штате Техас.