Знаменитый американский банкир Дэвид Рокфеллер выставит на продажу картину мастера абстрактной живописи Марка Ротко
 
Знаменитый американский банкир Дэвид Рокфеллер выставит на продажу картину мастера абстрактной живописи Марка Ротко
www.nga.gov

Знаменитый американский банкир Дэвид Рокфеллер выставит на продажу картину мастера абстрактной живописи Марка Ротко. По оценке экспертов аукционного дома Sotheby's, полотно "Белый центр (желтое, розовое и лиловое на розовом)" будет продано более чем за 40 млн долларов на торгах в Нью-Йорке 15 мая, передает ИТАР-ТАСС.

Филантроп 91-летний Рокфеллер приобрел эту работу в 1960 году всего за 10 тысяч долларов по рекомендации специалиста Музея современного искусства (Museum of Modern Art) Дороти Миллер. С тех пор картина, высота которой почти семь футов (около двух метров), висела в его кабинете. Бывший председатель Chase Manhattan Bank крайне редко продает картины из своей коллекции. Гораздо чаще он приобретает их, в том числе и для нью-йоркского Музея современного искусства.

Марк Ротко, который считается одним из крупнейших мастеров американского абстракционизма, родился в 1903 году в городе Двинске (ныне Даугавпилс в Латвии). Когда ему исполнилось 10 лет, семья эмигрировала в США. Ротко учился в Нью-Йорке в художественной школе у Макса Вебера.

Творчество Ротко условно делится на три периода. В 20-30-е годы он работал в традиционной манере - писал портреты, пейзажи, городские сцены, второй этап - конец 30-х - середина 40-х годов - связан с увлечением античными мифами. К 1950 году Ротко переходит к абстрактному экспрессионизму. Работа, выставляемая Рокфеллером на продажу, относится именно к этому периоду. Она была написана в 1950 году, поворотном в карьере художника.

Предложенная цена будет самой высокой на послевоенные художественные работы, проданные на аукционе Christie`s, отмечают "Новости Америки". Рекорд цены для картин Ротко, проданных на аукционе, составляет на сегодняшний день 22,4 млн долларов. За такую цену в 2005 году было продано на аукционе The Christie's его полотно "Почитание Матисса", написанное в 1954 году. Хотя на частном рынке работы Ротко продавались за 30 миллионов.