Художник Марк Лэки номинирован за свою единственную выставку Industrial Light & Magic, в экспозиции которой было представлено смешение скульптуры, видео и перфоманса
 
Художник Марк Лэки номинирован за свою единственную выставку Industrial Light & Magic, в экспозиции которой было представлено смешение скульптуры, видео и перфоманса
www.channel4.com

Стали известны имена художников, номинированных на самую престижную британскую награду в мире изобразительного и монументального искусства - премию Тернера. Победитель будет объявлен 1 декабря, передает BBC.

Художник Марк Лэки номинирован за свою единственную выставку Industrial Light & Magic, в экспозиции которой было представлено смешение скульптуры, видео и перфоманса. Жительница Глазго Кэти Уилкес попала в список претендентом, благодаря своему необычному подходу к символической скульптуре. Художники Руна Ислам и Гошка Макуга также номинированы на премию, призовой фонд которой составляет 50 тысяч долларов.

В 2007 году лауреатом премии Тернера стал художник Марк Уоллингер и его антивоенная композиция "Государство Британия". Героем композиции стал "вечный пикетчик" Брайан Хо, палаточный лагерь которого был воссоздан в лондонской галерее Тейт. Лагерь, располагавшийся в свое время на Парламентской площади Лондона, в течение пяти лет мелькал на экранах британского телевидения.

В прошлом году приз вручался в галерее Тейт в Ливерпуле, ставшем в нынешнем году культурной столицей Европы. В 2008 году церемония пройдет в галерее Тейт в Лондоне, где будет организована выставка работ финалистов, которая откроется 7 октября.

Родившаяся в Бангладеш в 1970 году Руна Ислам использует в своих работах классическую кинематографическую технику - игру света и цвета. Ее работы размывают границы между скульптурой и кинематографией, изобразительным искусством и кино. К примеру, семиминутный фильм с длинный названием Be The First To See What You See As You See It (2004 год) показывает женщину в белом, которая гуляет по галерее, где выставлен хрупкий фарфор, а затем роняет экспонаты на пол.

41-летняя полячка Гошка Макуга работает как "культурный археолог". Она берет на себя роль коллекционера, куратора, художника и создает динамичные и часто театральные скульптурные инсталляции, отмечают в галерее Тейт. Кэти Уилкес была номинирована за свою единственную выставку в Галерее Милтон- Кейнс, где она продемонстрировала индивидуальный поход к символической скульптуре. Премия Тернера была основана в 1984 году и ежегодно вручается британским художникам.