Триптих английского импрессиониста Фрэнсиса Бэкона продан на аукционе Christie's в Нью-Йорке за рекордные 142,405 млн долларов
 
Триптих английского импрессиониста Фрэнсиса Бэкона продан на аукционе Christie's в Нью-Йорке за рекордные 142,405 млн долларов
Reuters

Триптих английского импрессиониста Фрэнсиса Бэкона продан на аукционе Christie's в Нью-Йорке за рекордные 142,405 млн долларов, передает РИА "Новости".

Работа Бэкона "Три наброска Люсьена Фрейда", созданная в 1969 году, считается одним из наиболее ярких шедевров во всем наследии художника. Триптих впервые был выставлен на аукцион, предпродажная оценка картины составила 85 млн долларов. Сумма в 142,405 млн долларов стала рекордной для работ Бэкона, считающегося одним из самых дорогих художников современности. Ранее в 2008 году одно из его полотен было продано за 86 млн долларов, по информации СМИ, картину приобрел Роман Абрамович.

"Это большая честь для нас выставить на продажу бесспорную икону искусства XX столетия. Диалог двух мастеров фигуративной живописи XX века, триптих Бэкона "Три наброска Люсьена Фрейда" - настоящий шедевр, отдающий дань творческому и эмоциональному родству двух художников", - заявил накануне торгов куратор отделения послевоенного и современного искусства аукциона Christie's Франсис Аутред.

Как отмечают исследователи творчества художника, дружба английских мастеров, продолжавшаяся почти полстолетия, оказала значительное влияние не только на их творчество, но и характеры. Фрейд неоднократно становился моделью Бэкона.

По словам самого Бэкона, картины триптих были его излюбленной формой работы.

При этом, вопреки воле художника, три части триптиха "Три наброска Люсьена Фрейда" были разделены на протяжении почти пятнадцати лет и вновь воссоединились лишь в 1999 году.

"Собака из шариков" Кунса продана за 58 млн, а "Кока-Кола" Уорхола - за 57 млн

Стальная оранжевая "Собака из воздушных шариков" Джеффа Кунса продана на вечерних торгах в Нью-Йорке за 58,405 млн долларов, а созданная художником Энди Уорхолом "Кока-Кола" ушла за 57,285 млн долларов.

Кунс создал целую серию работ, в которых нашло отражение его детское увлечение воздушными шарами, из которых можно создавать различные фигуры. Скульптор создал пять собак из блестящей полированной до зеркального блеска стали, покрытой краской разных цветов. Предпродажная оценка лота высотой в три метра и весом в тонну составляла 55 млн долларов.

Работу Уорхола "Кока-Кола" организаторы торгов произведениями поствоенного и современного искусства до начала аукциона оценили в 60 млн долларов. Вниманию коллекционеров представлена оригинальная работа - черно-белое изображение бутылки "Колы" в человеческий рост. Это раннее произведение мастера было создано в 1962 году и на протяжении 20 лет находилось в частной коллекции.

На вечерних торгах Christie's была выставлена также монументальная работа Уорхола Mercedes-Benz W 196 R Grand Prix Car. Четырехметровое полотно, на котором изображены 12 идентичных гоночных автомобиля в разных цветовых разрешениях, было создано мастером незадолго до его смерти в 1986 году и считается последним шедевром художника. Полотно, созданное по заказу компании Diamler, до настоящего времени находилось в ее коллекции. Картину, предпродажная оценка которой составила 16 млн долларов, новый владелец приобрел за 13,045 миллиона.

Общий объем вечерних торгов составил 691,583 млн долларов.